泉城发布 > 新闻发布 >

济南权威发布《济南新旧动能转换起步区“十四五”产业发展规划》及“四张清单”,这场发布会全面解读

发布时间:2022-11-10 10:32:15来源:济南网

  日前,济南市政府发布《济南新旧动能转换起步区“十四五”产业发展规划》。11月9日上午,济南市委市政府新闻发布会召开,围绕《济南新旧动能转换起步区“十四五”产业发展规划》及“四张清单”的有关情况进行发布和解读。

  主持人:

  中共济南市委宣传部新闻发布处副处长苏婷

  发布人:

  济南新旧动能转换起步区党工委专职副书记李国祥

  济南新旧动能转换起步区党工委委员、管委会副主任黄斌

  济南新旧动能转换起步区经济发展部部长(行政审批局局长)张小帆

  指导济南新旧动能转换起步区产业发展的纲领性文件出炉!

  起步区成立一年多来,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,严格按照《建设实施方案》要求,坚持“以城定产、以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的理念,抢抓机遇、快干实干,高标准推进规划编制、优化空间布局、强化产业导入、加快基础设施建设和体制机制创新等各方面工作,着力建设绿色、智慧、宜居的未来之城、希望之城。为高水平高质量建设起步区,做好战略层面的谋篇布局,我们构建了“1+4+16+N”规划体系,其中,《济南新旧动能转换起步区“十四五”产业发展规划》(以下简称《产业发展规划》)作为16个专项性规划之一,是指导起步区产业发展的纲领性文件。

  2021年5月起步区建设实施方案印发后,我们随即启动了《产业发展规划》编制工作。为推动规划落地实现工作闭环,同步编制了《产业正面清单》《重点产业示图》《产业机会清单》《产业准入机制》“四张清单”,分别明确产业发展细分领域、产业链重点企业分布、创新应用场景机会和产业准入标准。今年8月份以来,按照《国务院关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见》(国发〔2022〕18号)和《济南新旧动能转换起步区发展规划》(鲁政办发〔2022〕13号)精神,重新对《产业发展规划》进行修改完善,先后征求了省市推进起步区建设工作专班、市直有关部门、区县(功能区)和工信部信通院、省宏观经济研究院、长城战略咨询等研究机构,以及比亚迪、中国电子、京东、国家电投等“链主”企业的意见建议,并逐一认真研究吸纳。《产业发展规划》及“四张清单”已经市政府第20次常务会议审议通过。

  济南起步区“十四五”产业发展规划发布将建大学科技园

  《产业发展规划》共6章24节,实施年限为2022至2025年,展望至2030年,阐释了起步区产业发展基础和发展环境,产业发展的总体要求、基本原则和发展目标,并明确了构筑高质量产业体系和的方向和产业空间布局,提出了引培产业链链主企业、建设高能级产业创新平台、释放政策和制度创新红利、创新数实融合应用场景、推动区域产业协同发展、打造国际一流营商环境等六大领域的重点任务。

  《产业发展规划》和“四张清单”坚持对标对表国际国内先进,在产业方向、发展方式及准入标准等方面提出较高要求和标准,编制过程中我们注重把握以下原则:

  一是创新能级高。坚持科技创新引领,聚焦科技前沿及国家重大战略要求,从建设重大科技创新平台、搭建一批新型研发机构、打造质效双优双创载体、加快建设大学科技园等四个方面,明确高能级产业创新平台建设路径。在研发投入、科研人员、知识产权、科研平台、获得投资等五个方面明确了高端高质产业项目投产达产后的科技创新标准;其中,近三个会计年度的研究开发费用总额占比不低于3%,科研人员占职工总数的比例不低于10%。

  二是产出效益高。坚持产业高质高效,围绕先进制造业和战略性新兴产业、现代服务业,在确定“3+1”主导产业的基础上,制定产业正面清单,细化产业发展领域,从规划源头把握产业高质量发展方向;针对主导产业项目导入,强化项目达产预期规模,注重提高单位用地的产出效益;在要素保障上,加大起步区建设土地供给保障力度,实施亩产效益评价,完善“标准地”出让、弹性出让、先租后让等工业用地配置方式,适度增加混合用地供给。

  三是投资强度高。坚持集约节约用地,根据规划远期投资目标,结合起步区国土空间规划以及产业用地规模,参考国内先进地区做法,发挥“后发先进模式”优势,注重提高亩均投资强度。针对不同的产业细分方向,分别制定了产业项目建成达产后投资强度标准,如集成电路、人工智能、大数据、工业互联网等领域亩均投资强度为600万元,新能源与智能网联汽车、机器人、先进动力装备等亩均投资强度为600万元,绿色建筑、氢能源等亩均投资强度为500万元,总部经济亩均投资强度为700万元,高端会展、航空服务、科技服务等投资强度为500万元。

  四是生态标准高。坚持生态优先,坚决落实“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,强化万元GDP能耗、水耗对标国际国内领先水平;产业项目严格按照“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单)管控要求,且符合区域主导生态功能。

  坚持创新应用场景赋能!将济南起步区打造成为高成长企业落地和新兴产业集聚的产业高地

  《起步区产业规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署及省委、省政府工作要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,锚定“走在前、开新局”,坚持服务国家重大战略,充分衔接《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》《济南新旧动能转换起步区发展规划(2021—2035年)》(鲁政办发〔2022〕13号)和《国务院关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见》(国发〔2022〕18号)等文件。

  坚持对标对表先进经验,重点学习新加坡、广州南沙、上海浦东等地发展经验,全面对标通州(北京城市副中心)和雄安新区规划建设,在打造世界级产业集群、集聚高能级创新平台、建设高水平产业社区、创新现代化治理模式等方面实现全面引领。

  坚持可落地可实施原则,严格按照去年10月29日省委、省政府规划专题会议及今年5月20日省领导小组第一次会议要求,对产业发展方向进行反复研究论证,确保符合实际、可操作可实施。

  坚持绿色低碳发展理念,秉持“四水四定”,对照“双碳”目标,强化底线思维,加强绿色技术供给,壮大绿色产业,推动传统产业绿色化改造,加大生态系统保护力度,坚定走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路。

  坚持创新应用场景赋能,积极推进数字技术、应用场景和商业模式融合创新,搭建覆盖生产、生活、生态的各类应用场景,打好关键核心技术攻坚战,将起步区打造成为高成长企业落地和新兴产业集聚的产业高地。

  坚持产城融通协调发展,推动新城建设与产业发展同步规划,驱动城市更新和服务配套同步完善,走“以城促产、产城融合、城乡一体”的可持续发展道路,树立战略留白思维,为未来发展预留战略空间。

  为发挥起步区示范引领作用,推动黄河流域、山东半岛城市群协同合作、共享发展,《起步区产业规划》构建以新一代信息技术、智能制造与高端装备、新能源新材料等战略性新兴产业和先进制造业为主体,高端服务业与现代高效农业为支撑的现代产业体系,在推动新旧动能转换中创新发展,探索生态优先、绿色可持续的高质量发展之路,全力打造山东新旧动能转换的新引领、北方地区战略性新兴产业集聚的新高地。

  济南起步区将制定产业发展三年行动计划,打造有全国影响力的产业创新发展高地

  《产业发展规划》是指导起步区产业发展的行动纲领,“四张清单”是依据《产业发展规划》确定的产业方向,为保障规划顺利落地实施而同步编制的配套措施,两者共同为起步区产业实现高质量发展提供明确指引。其中,《产业正面清单》梳理了新一代信息技术、智能制造与高端装备、新能源新材料、高端服务业、现代高效农业5个产业方向共计20个产业发展细分领域,对起步区招商引资起到指导作用,也将为各类市场主体产业项目落地起步区提供正面指引。《重点产业示图》采用“产业链图谱+重点企业分布”的方式,通过分析产业链上下游,聚焦起步区关键领域短板,锁定国内外潜在目标企业,为起步区下一步推动“产业链招商”“精准招商”提供了“挂图作战”的可视化指引。《产业机会清单(第一批)》充分挖掘城市、产业领域中的场景开放合作机会,累计梳理了5个方面36个创新应用场景,对引导有关方面广泛参与起步区城市建设和产业发展具有重要意义。《产业准入机制》则为起步区拟招引落地产业项目从产业导向、环保能耗、投入产出、科技创新等方面提供了标准化、规范化准入和退出管理办法,为起步区服务产业项目落地提供政策依据,也为市场主体提供稳定政策预期。

  下一步,为了更好地使规划落地落实,起步区在“四张清单”的基础上,进一步重点开展以下工作:一是搭建“8个1”工作体系,即一个产业领军人物、一个产业链主企业、一批上下游配套企业、一个产业专业园区、一套产业支持政策、一支产业发展基金、一个公共创新服务平台、一个产业链服务专班,大力推进《产业发展规划》中重点任务的推进和落实。二是研究制定产业发展三年行动计划,详细制定未来三年的产业发展行动路线图、行动举措及行动目标,将起步区打造成为主导产业体系清晰、创新研发能力完备、新经济发展活跃、具有全省乃至全国影响力的产业创新发展高地,为实现“五年成形、十年成势、十五年成城”的目标奠定产业基础。三是开展大桥组团示范区产业策划研究,充分研究大桥组团的资源禀赋和基础优势,坚持放大优势、特色发展、打造生态、整体服务,为大桥组团产业发展确定因地制宜的发展路线。

  发力“中国芯”、“元宇宙”济南起步区明确“6+4+2”产业主攻方向

  本次《产业发展规划》在起步区“3+1”主导产业的基础上分三次产业进一步明确、细化出“6+4+2”的产业主攻方向。“6”即二产的智能车、新能源、新材料、中国芯、机器人、元宇宙;“4”即三产的新金融、新电商、新会展、泛航空;“2”即一产的现代种业和休闲农业,统筹推动产业融合集群发展,努力打造具有国际竞争力的现代化产业体系。

  其中,“智能车”:以新能源汽车整车制造为核心,紧盯软件定义汽车、芯片制造汽车、数据开发汽车等新方向,着力引进一批动力电池、电机、电控、智能驾驶系统等核心零部件配套企业,以及具有较强研发能力的创新型企业,打造新能源与智能网联汽车创新发展高地。

  “新能源”:以氢能源为发展重点,聚焦氢能研发、应用等环节,依托国家电投黄河流域氢能产业基地引进培育一批具有发展潜质的氢能企业,在氢气制备、存储、燃料电池等领域重点突破一批关键技术,建设一批多元氢能应用场景试验地,推进氢能在交通、能源、建筑等多领域推广示范。

  “新材料”:瞄准光电信息材料和绿色建筑材料,重点布局碳化硅、氮化镓等半导体材料,以及通信光纤、电磁屏蔽等光电信息材料;通过构建全域绿色建设应用场景,大力发展绿色建筑材料,布局一批新材料方向科研成果转化项目。

  “中国芯”:将车规级芯片研发制造作为集成电路产业高质量发展的切入点,聚焦基础材料、芯片设计、功率器件和分立器件制造等产业环节,导入细分领域龙头企业带动上下游企业发展,构建结构完整、特色鲜明的集成电路产业链。

  “机器人”:聚焦人形机器人、服务机器人、特种机器人等领域,集中突破机器人应用系统、人机交互系统等共性技术,重点发展伺服系统、控制器、减速器等机器人核心零部件,做强机器人公共创新服务平台,打造机器人特色产业集群。

  “元宇宙”:注重应用引领和场景驱动相融合,围绕产业发展需求和智慧城市建设场景,大力引进元宇宙产业项目,加快集成电路、VR、AR、区块链、人工智能、云计算等技术融合创新发展,推动元宇宙技术在多领域深度应用。

  “新金融”:大力集聚各类金融机构,优化科技金融发展环境,提高金融服务覆盖率,促进金融与产业、创新的深度融合,扶持科技型中小企业发展,助推科技成果转化和战略性新兴产业培育。

  “新电商”:依托起步区数字经济产业园建设,重点扶持直播电商、社交电商、在线电商等领域发展,创新“产业+电商”发展模式,加速产业结构调整,加快新旧动能转化,实现产业价值链提升。

  “新会展”:围绕起步区绿色城市发展战略,依托济南黄河国际会展中心,强力招引国际性和国家级会展品牌,以“会展+”思维推动会展产业与重点产业深度融合,打造黄河流域会展举办首选地与国际会展经济新高地。

  “泛航空”:突出济南商贸流通、综合物流、跨境电商发展优势,依托临空经济示范区,大力发展以航空货运物流、保税物流、冷链物流、跨境电商物流为重点的航空服务业。

  “现代种业”:以种业数字化发展推进品种选育、种子繁育、品种推广,延伸发展种业交易、农业科技成果转化、农业科技咨询服务,争创“北方种业之都”。

  “休闲农业”:深度挖掘起步区自然风貌、特色农产品、乡土文化等资源禀赋,建设农业观光园、田园综合体,重点发展观光农业、创意农业、亲子农业、认养农业等休闲农业新业态。

  目前,起步区主导产业、主攻方向明确坚定,营商环境不断优化,项目建设全面起势,3家世界500强、29家央企、35家省企相继入驻,比亚迪新能源汽车、国家电投氢能基地等141个高端优质项目先后落地,我们期待更多市场主体,选择起步区,创业起步区。