泉城发布 > 新闻发布 >

2022山东国际大健康产业博览会将于11月10日开幕!

发布时间:2022-10-28 15:41:55来源:济南网

  10月27日,济南召开市委市政府新闻发布会,围绕即将在济南召开的2022山东国际大健康产业博览会展开介绍,并回答记者关心的问题。

  主持人:

  中共济南市委宣传部新闻发布处副处长苏婷

  发布人:

  济南市政府办公厅一级调研员来震

  山东省工业和信息化厅消费品产业处处长赵宇

  山东省卫生健康委中医药产业发展处处长王萱

  11月10日至12日在济南举办“2022山东国际大健康产业博览会”

  经山东省人民政府批准同意,定于11月10日至12日在山东国际会展中心举办“2022山东国际大健康产业博览会。首届博览会由济南市人民政府、山东省商务厅、山东省工业和信息化厅、山东省卫生健康委共同主办。

  本次博览会由济南市人民政府、山东省商务厅、山东省工业和信息化厅、山东省卫生健康委员会联合主办,采用政府主导,市场化辅助的模式运作。期间,省商务厅、省工业和信息化厅、省卫生健康委在组织省内外优秀大健康企业参展参会、筹备大会主论坛和分论坛等环节做出大量贡献,为成功举办展会奠定了坚实基础,同时,济南市政府组织召开了部门协调会,要求各相关部门及单位根据博览会总体方案和各自职责逐项做好服务保障工作。在博览会招商招展方面方面,以山东为中心辐射周边,定点邀请全国范围内与大健康产业相关的单位、机构、企业、院校等到会参观、考察、交流,全力将博览会打造成为国家级大健康产品采购选型的主要平台和大健康产业相关单位学术交流、项目对接的重要纽带。本届博览会对于专业采购商的邀约力度空前,特设专业采购商邀请小组共计10人,以及配合电话邀约的呼叫中心20余人,使用“一对一”供需对接洽谈和行业首创需求定制平台的精准服务。博览会自10月23日开始在济南投放了多种户外广告,如电子大屏、地铁以及出租车、广播等,全面宣传健康生活理念,促进全民健康国家战略的贯彻实施。

  2022山东国际大健康产业博览会汇集世界500强企业和上市企业约100家

  展会规模档次国内同行业首屈一指。本届博览会展览面积约8万平方米,25000余种大健康相关产品亮相展会,展示内容涵盖高端医疗器械、前沿健康产品、健康医疗大数据技术及应用、中医药传承、创新生物医药、防疫防护、健康抗衰老等,直接并全面服务于大健康产业从源头到终端整条产业链。汇集1500余家来自全国30个省市自治区的知名企业参展,其中世界500强企业和上市企业约100家,独角兽、瞪羚企业30余家,其中行业龙头企业有:新华医疗、威高集团、联影医疗、西门子、飞利浦、三星医疗、迈瑞医疗、万东医疗、乐普医疗、日立、奥林巴斯、欧姆龙、美敦力、罗氏诊断、德国狼牌、蔡司医疗、鱼跃医疗、深圳安健、开立医疗、深圳理邦、博科集团、英科医疗、日照三奇等企业。

  2022山东国际大健康产业博览会同期举办1场主论坛、28场分论坛及40余场发布活动

  现场活动精彩纷呈,洞见行业新趋势。展会组委会以专业化、国际化、品牌化、信息化作为办会方向,展览和会议、洽谈于一体,博览会同期举办大健康产业高层峰会以及项目对接会。本届博览会同期举办1场主论坛、28场分论坛,以及40余场发布活动,即采用“1+28+40”的模式,全力打造大健康全产业链交流、学习、合作平台,共邀请中国科学院院士赵国屏、中国工程院院士董尔丹、山东大学校长李术才等6位院士参会,以及200余位行业专家学者和数万名健康产业精英参会。同时,博览会组织筹备了大健康产业高层峰会,包括行业论坛、学术会议、项目对接会、新产品技术发布会40余场。如:山东国际大健康产业峰会、健康医疗大数据高层峰会、医院管理国际系列论坛,道地药材展洽会、医院设备管理及招标采购研讨会、公立医疗机构经济管理大会、中国中药制剂大会、大健康电子商务平台联盟成立大会暨培训会、医疗器械发展高峰论坛以及经销商大会等。

  展会疫情防控工作扎实到位。目前,博览会各项筹备工作已经就绪。结合当前新冠疫情防控要求,经济南市疫情指挥部批准,本届展会核酸检测要求由原来“核验24小时核酸检测阴性证明”调整为“核验48小时核酸检测阴性证明”,展馆周边将张贴场馆附件核酸检测点位置提示牌,展会现场设置了临时核酸检测点。同时,组委会制定了《展会疫情防控工作方案》和《展会疫情防控应急处置预案》,建立了“活动主办方+场馆方+搭建商+参展商”的联防联控机制,并将根据疫情形势适时调整和细化疫情防控工作方案和应急处置预案,严格抓好落实,全面做实做细展会疫情防控工作,全力保障博览会顺利召开。

  山东医养健康产业“雁阵形”集群达13个、年营业收入突破4800亿元

  山东医养健康产业以医和养为核心,覆盖全体人群、全地域范围,涵盖全生命周期、全产业链条,包含医疗服务、健康管理、健康养老、生物医药、医疗器械与装备、中医中药等十大重点领域,是一个万亿级的大健康产业。省委、省政府新旧动能转换重大工程将医养健康产业纳入“十强”产业和五大新兴产业,予以重点扶持、聚力发展。几年来,经过全省上下不懈努力,医养健康产业发展基础更加坚实、机制更加优化、动力更加强劲,呈现持续快速增长的良好态势。全省医养健康产业“雁阵形”集群达到13个、年营业收入突破4800亿元;领军企业30家,年营业收入达2000亿元以上。医药工业、海洋生物医药、健康医疗大数据、医养结合、体育产业等标志性产业链条优势明显,位居全国前列。中医药产业规划引领从无到有、高位推进,建立省级首个中药材公用品牌“鲁十味”,拥有百余种道地中药材和特色中药材,其中金银花、丹参、西洋参、山楂等产值产量均占全国70%以上;加快中医药创新产品研发应用,推广中医药保健养生服务规范,实施“百味千膳进万家”工程,中医药大健康氛围日益浓厚,“齐鲁养生”服务品牌正在加速形成。积极推进“健康+”融合发展,健康养老、康养文旅、休闲健身、健康信息化等领域新业态新模式蓬勃兴起。

  本次博览会是近年来全省大健康产业高质量发展成果的一次集中展现,展区设置包括医养健康、中医药、健康医疗大数据在内的七大板块,既有大健康领域最前沿的硬核科技成果展示,也有大量贴近群众、普惠可及、丰富多样的大健康新产品、新业态、新模式体验。会议期间,还将同步举办第四届医学数据科学大会、首届健康医疗大数据应用发展峰会、2022医学数据科学大会、健康医疗大数据高峰论坛、中国中药制剂大会、第二届齐鲁道地药材展示交流会、全省海洋中药资源开发利用和成果转化对接交流会等系列活动,齐鲁道地中药材“鲁十味”优质产区、全省首批中医药创新产品研发推广项目、首批药膳街区(园区)及药膳特色康养文旅基地都将集中亮相。围绕助力健康山东建设,增进人民群众健康福祉,本次大健康产业博览会将为各方搭建深入交流、务实合作的平台,协同促进健康领域关键技术和产品的创新突破,携手共建大健康产业高质量发展新格局。全省也将以此为契机,推动健康产业进一步聚焦人民群众身体健康与生活质量,延长产业链条、拓展发展空间,优化健康服务、增加产品供给,让群众共享大健康产业发展成果,更好地满足群众多层次、多样化的健康需求。

  2021年,山东医药工业规上企业实现营业收入3208亿元、利润总额522亿元

  医药产业作为大健康产业发展的重要组成部分,对于保护和增进人民健康、推动健康中国建设具有非常重要的意义。山东是医药工业大省,规模约占全国的十分之一,长期位居全国前列。2021年,全省医药工业规上企业实现营业收入3208亿元、利润总额522亿元,分别占全省规上工业企业的3.1%、9.9%。山东医药产业体系完整,拥有涵盖化学药、中药、生物药、医疗器械、包材辅料、制药装备等子行业的全产业链条。在长期发展中,培育形成了一批龙头骨干企业,在2021年中国医药工业信息中心发布的中国医药工业百强榜中,齐鲁制药、山东步长、鲁南制药、威高集团、罗欣药业、新华制药、鲁抗医药等13家企业入围榜单,数量居全国第一位。

  今年以来,全省医药产业积极应对原材料价格上涨、疫情多点频发等不利因素影响,坚持创新驱动发展,聚力延链补链强链,行业生产总体稳定,1-9月份,全省规模以上医药制造业增加值同比增长11.8%,累计增速连续3个月保持两位数增长,是全省工业稳增长的重要支撑。

  党的二十大报告提出“把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策。”省委省政府将医药产业作为壮大发展的新兴产业,“十四五规划”明确提出“培育济南、青岛、烟台、临沂、菏泽等生物医药产业基地,打造淄博、威海、泰安、枣庄等高端医疗器械产业集群”,这为我们加快推动医药产业高质量发展指明了方向。为贯彻国家、省一系列工作部署,促进医药产业政、产、学、研、医、媒各界交流合作,推动医药产业协同发展,我省举办此次山东国际大健康产业博览会。

  一是扩大我省大健康产业影响力。本届博览会,共设展览面积8万平米,预计将有1500余家国内外企业参展。按照生物医药、中医药、抗衰老、医疗器械、医疗大数据、防疫防护等题材专区化展示,并特别开辟了济南市生物医药成果展区。参展企业将通过此次博览会更加全面深入了解我省大健康领域产业最新发展成就,发掘投资、合作、交易需求,锚定未来行业发展方向。

  二是加强区域间和产业链上下游合作交流。2022山东国际大健康产业博览会将立足济南,辐射全国,期间将举办省会经济圈生物医药产业联盟成立大会、中国医院制剂大会、医疗设备管理及采购研讨会、医疗大数据发展大会、新技术新产品推介会、医疗设备采购选型会、商务考察等活动,搭建起上下游全产业链的交流展示平台。

  目标明确!争取利用3-5年时间将博览会打造成全球大健康产业打卡地和康养目的地

  大健康产业是保障全民健康、助推健康中国建设的民生产业,成长性好、带动性强,发展前景十分广阔。习近平总书记强调“没有全民健康,就没有全民小康”。山东省是大健康产业发展的大省强省,集聚了145个省级以上创新平台、104家骨干企业、480家规模以上企业,医疗资源富集,产业发展势头强劲。济南作为省会城市,拥有中国医疗界“四大王牌军”之一的“齐鲁系”和齐鲁制药、华熙生物、宏济堂等一批国际知名企业,国际医学科学中心加快崛起,大健康产业走在全省前列,政策优势、产业优势、办展优势明显。

  党的二十大刚刚圆满闭幕,我们要深入贯彻落实党的二十大精神,全面围绕“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”,推动经济发展实现质的有效提升和量的合理增长。随着国家经济实力不断增强,人民生活水平不断提高,医疗保健意识逐渐提升,中医药、生物医药、医疗器械行业发展已经进入了快速发展期的机遇期,本届博览会也是基于对我省蓬勃发展的大健康产业和济南市优越的会展环境的科学研判而重点打造的展会平台,旨在全面推动我省大健康产业再升级。我们将邀请1500余家来自全国30个省市自治区的知名企业参展,其中世界500强企业和上市企业约100家,独角兽、瞪羚企业30余家,同时邀请6位院士、200余位行业专家学者以及数万名健康产业精英参会。另外,博览会期间,我们将加强参展人员在吃、住、行、游、购、娱等方面的消费服务保障,充分发挥会展经济1:10的拉动力和会展产业本身的带动作用,不断扩大内需,增强经济循环内生动力和可靠性。

  关于举办山东国际大健康产业博览会的目标是:争取利用3-5年时间,依托广大群众与社会各界的支持,通过各主办单位的共同努力和组委会的精心策划推动,将博览会打造成全球大健康产业打卡地和康养目的地。