泉城发布 > 新闻发布 >

济南出台40条政策吸引高校毕业生来济留济就业创业!

发布时间:2022-08-09 15:48:55来源:济南网

  8月9日上午,济南市委市政府召开新闻发布会,围绕最新出台的《济南市支持高校毕业生就业创业政策(40条)》展开介绍。

  主持人:

  中共济南市委宣传部新闻发布处副处长苏婷

  发布人:

  市人力资源社会保障局党组成员、市公共就业服务中心主任王振群

  市教育局党组副书记、副局长陈爱民

  市住房城乡建设局一级调研员贾萌

  市公共就业服务中心副主任张蕾

  创历史新高!2022届济南生源非师范类高校毕业生有5.4万人

  高校毕业生就业创业,关系民生福祉、经济发展和国家未来。今年,我市高校毕业生总量大、增量多,保就业任务十分繁重。据统计,2022届济南生源非师范类高校毕业生有5.4万人,同比增加近8000人;驻济高校毕业生达18.2万人,同比增加1.1万人,均创历史新高。同时,由于受国内疫情和经济下行压力等多重因素影响,部分中小微企业经营困难,招聘岗位减少,毕业生求职渠道受限,就业面临的风险和挑战增多,就业的难度和压力加大。

  市委、市政府始终高度重视高校毕业生就业创业工作,省委常委、市委书记刘强,市委副书记、市长于海田多次作出批示,要求坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作安排,完善优化政策,采取有力措施,多渠道多方式推动高校毕业生就业创业。为贯彻落实市领导的工作要求,促进高校毕业生实现更加充分更高质量就业,市人力资源社会保障局依据国家、省、市有关文件精神,在认真学习借鉴外地市经验做法的基础上,紧密结合我市实际,全面对接人才政策“双30条”,对现行高校毕业生就业创业政策进行了系统梳理整合、集成优化,经市政府2022年第9次常务会审议,并报经市委同意,推出了《济南市支持高校毕业生就业创业政策(40条)》,以市政府办公厅文件印发。

  促进高校毕业生来济留济就业创业济南从6个方面优化整合40条政策措施

  《济南市支持高校毕业生就业创业政策(40条)》着眼吸引高校毕业生来济留济就业创业,打造强省会人才高地,加快新时代现代化强省会建设,从6个方面优化整合40条政策措施。应该说,这些政策措施,含金量高,针对性强,支持力度大,将对促进高校毕业生来济留济就业创业产生积极作用。主要政策措施,可以概括为以下六个方面:

  一是稳岗扩岗10条。通过实施社会保险“降、返、补”等政策,支持企业稳定就业岗位。通过发放一次性奖补、一次性吸纳就业补贴、一次性扩岗补助等,鼓励企业创造岗位吸纳高校毕业生就业、鼓励高校毕业生到中小微企业就业。

  二是基层就业3条。通过实施“三支一扶”计划、青年见习计划和发放离校未就业高校毕业生灵活就业社会保险补贴等,引导高校毕业生到基层一线就业。

  三是创业扶持10条。通过落实创业税收优惠政策,发放一次性创业岗位开发补贴、一次性创业补贴、创业场所租赁补贴、创业孵化补贴、创业担保贷款及贴息等政策,助力高校毕业生创业。

  四是人才吸引8条。对接我市人才政策“双30条”有关内容,从实施优秀大学生支持政策、博士后支持政策、海外留学人才支持政策、青年创客支持政策、人才住房保障、人才交通出行、落户政策等方面,吸引高校毕业生来济留济就业创业。

  五是技能提升4条。通过加强就业指导、支持参加就业技能培训,给予职业技能提升培训补贴、创业培训补贴等方式,鼓励高校毕业生提升就业创业能力。

  六是就业服务5条。从强化招聘服务、取消就业报到证、加大困难帮扶、落实实名服务、维护就业权益等方面,为高校毕业生就业创业提供高效、精准服务。

  通过对现行政策的集成优化,既保持了政策的连续性、稳定性,又使政策更具系统性、全面性,特别是新增加了一次性吸纳就业补贴、一次性扩岗补助、取消就业报到证等政策措施,更体现了政策的创新性。

  济南将通过稳岗扩岗、灵活就业等途径,千方百计开发就业岗位,全方位拓宽就业渠道

  下一步,济南将积极会同有关方面,全力抓好贯彻实施。一是加大宣传。通过政策解读推介,组织开展送政策进校园进企业活动,推进“政策找人”,提高政策的知晓度。借此机会,恳请各位记者朋友积极帮助我们做好政策宣传工作,让更多的毕业生和企业早了解、早受益。

  二是抓好落实。多点发力、精准施策,通过“静默认证”“免申即享”等方式,用足用好鼓励来济就业、税费减免、社保补贴、求职补贴、培训补贴等支持政策,通过稳岗扩岗、基层就业、灵活就业、实习见习等途径,千方百计开发就业岗位,全方位拓宽就业渠道,推动政策措施落地见效。

  三是强化服务。组织开展离校未就业高校毕业生就业攻坚行动,加大就业创业帮扶,密集线上线下招聘,畅通供求精准对接,努力促进高校毕业生实现更加充分更高质量就业创业。

  济南将面向驻济高校大学生设立“济南奖学金”,建立技术技能人才供需对接平台

  就业是最大的民生,大学生的就业状况是决定社会经济长远发展的关键因素。市教育局将严格按照《济南市支持高校毕业生就业创业政策(40条)》任务分工,聚合政府、企业、院校三方资源,加强对大学毕业生的就业指导工作,为广大学子就业搭建广阔舞台。

  一是健全高校学生职业生涯规划与就业指导体系。按规定比例配齐配强就业指导教师,着力打造一批大学生就业指导名师、优秀职业指导教师、优秀就业指导课程和教材。开展就业育人主题教育活动,引导高校毕业生树立正确的职业观、就业观和择业观。开展高校毕业生基层就业、自主创业、参军入伍、权益保障等方面的政策宣讲,帮助毕业生知晓政策、用好政策。开展多种形式的模拟实训、职业体验等实践教学,不断促进创业就业技能提升。

  二是搭建毕业生就业创业平台。建立和完善大学生创业孵化基地,遴选和培育大学生创新创业训练项目,优化提升创业类专业,有效孵化大学生创业项目。面向驻济高校大学生设立“济南奖学金”,激励大学生热爱济南、才聚泉城。积极为毕业生提供就业信息和服务,多形式举办小型化、精准化现场招聘,线上线下融合推送岗位。实施阳光就业行动,对符合条件的困难职工家庭高校毕业生给予重点帮扶。

  三是建立和完善济南市技术技能人才供需对接机制。建立技术技能人才供需对接平台,完善人才需求预测、人才需求信息动态发布、人才供需会商、人才培养结构调整四大机制,利用智能+,进行数据动态采集及分析,精准为高校毕业生提供就业岗位,促进毕业生更加充分、更高质量的就业。

  济南为离校未就业毕业生每人免费提供1次职业培训或就业见习机会

  高校毕业生就业关系到千万家庭的幸福,关系到经济社会高质量发展。当前,高校毕业生就业主要面临四个“门槛”:即就业需求大幅增加,岗位供给明显减少,求职招聘渠道受限,择业心态、择业方向更加求稳。如果毕业以后找不到工作,对自己、对家庭、对社会都将造成很大压力。为做好离校未就业高校毕业生的政策落实和服务保障,济南市人社局已全面启动实施2022年离校未就业高校毕业生服务攻坚行动,按照“12345”工作思路推进落实。

  一是做实一本台账。为每一名毕业生建立实名台账,通过走访摸排、数据比对,动态摸清其就业失业状态、学历、专业、求职意向、服务需求等信息,按照就业、失业、暂无就业意愿等类型造册。加大未就业毕业生求职登记小程序宣传推广力度,同步开放线上线下求助渠道,允许未就业毕业生在户籍地、常住地、求职地进行失业登记或求职登记。

  二是明确两个目标。今年,我市确定了离校未就业高校毕业生联系服务率保持在95%以上、年底前离校未就业高校毕业生就业比例达到90%以上两个目标,当前已部署安排了“1311”就业服务专项行动,即为离校未就业毕业生每人免费提供1次职业指导、3次岗位推荐、1次职业培训或就业见习机会,通过“一对一”精准实施,确保服务全面覆盖。

  三是聚焦三类人员。将2022届离校未就业高校毕业生、择业期内未就业高校毕业生以及35岁以下登记失业青年全部纳入服务攻坚行动之中,为他们提供覆盖全员、贯穿全程、辐射全域、便捷高效的就业服务内容。

  四是发布四项清单。通过各类渠道广泛发布求助途径、招聘渠道、机构目录、政策服务“四项清单”。重点亮出未就业毕业生求职登记小程序等求助途径,亮出公共招聘网站等招聘渠道,亮出公共就业服务机构、档案管理服务机构等目录,亮出就业创业、人才引进、档案接收等政策服务清单。

  五是强化五项服务。加强职业指导,积极推广求职就业短视频和线上公益指导课,帮助毕业生树立正确的就业观、择业观,引导他们调整心理预期,尽快行动起来、落实岗位。加密招聘服务,接续办好百日千万网络招聘、金秋招聘月、省会经济圈联合就业招聘等活动,适当加密频次,确保招聘活动不停歇,就业服务不打烊。加码培训见习,持续组织开展技能培训,切实提高离校未就业高校毕业生职业技能水平和就业创业能力,落实“就业见习岗位募集计划”,多元募集见习岗位,把有意愿的高校毕业生都组织到见习活动中。加大创业服务,对有创业意愿的未就业毕业生,要积极提供政策咨询、开业指导、创业培训、担保贷款、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。加快政策落实,实施就业服务质量提升工程,就业创业政策40条全部实现一网通办,推进“政策找人”和服务“快办”,建立静默认证、免申即享等政策直达机制,全力以赴帮助高校毕业生成功就业创业。

  博士每月1500元,本科每月700元!济南为这些毕业生提供租房补贴

  高校毕业生来济留济就业创业首先面临的问题之一就是居住问题,安居才能乐业。为此,我市以需求为导向,建立了“购租补”为一体的住房保障政策体系,分别涵盖购房、租房、实物、补贴多种形式和种类,尽可能满足不同毕业生的居住需求。

  在购房补贴方面,符合条件的博士和硕士,只要在济首次购买且唯一住房的,可以申请领取一次性购房补贴,购房补贴的标准分别为:博士15万元,硕士10万元。

  在租房补贴方面,在济无自有住房且符合条件的博士、硕士、本科、专科毕业生,凡通过市场租房居住的,可以申请最长3年的租赁补贴,租赁补贴的标准分别是:博士每月1500元,硕士每月1000元,本科每月700元,专科每月500元。

  在租金减免方面,在济无自有住房且符合条件的博士、硕士、本科、专科毕业生,凡通过我市泉城安居平台选租保障性租赁住房的,可享受市场租金40%的租金减免。

  有需求的高校毕业生可通过用人单位进行申请,用人单位注册所在地的区住房城乡建设部门予以受理。受理时间不限,实行常态化申请。具体标准和流程可以到济南市住房和城乡建设局官方网站查询。

  根据我市保障性租赁住房发展规划,“十四五”期间,济南市将筹集保障性租赁住房20.5万套,占同期新增住房供应总量的30%。也就是说,到2025年,全市每新增三套住房中,就有一套是给来济留济就业创业的高校毕业生准备的。