泉城发布 > 新闻发布 >

济南招商引资“九大行动”启动 各区县每年至少吸引1个重大外资项目落地

发布时间:2022-08-04 09:16:06来源:济南网

  8月3日,济南市委市政府召开新闻发布会,对《关于开展招商引资“九大行动”的实施意见》(以下简称《实施意见》)进行发布解读。

  主持人:

  中共济南市委宣传部新闻发布处副处长苏婷

  发布人:

  市投资促进局党组书记、局长李洪伟

  市投资促进局党组副书记、副局长吴涛

  市投资促进局党组成员、副局长党文庆

  2022-2024年,济南力争实际使用内资年均增长15%以上

  《实施意见》在招商引资各项指标设置上,充分体现“走在前”的使命和担当,明确了三年内引进市外投资、实际使用外资和省级以上开发区实际使用外资年均增速目标任务。各区县实施“五个一”招引,即每年至少新吸引1家央企区域总部(商河县、平阴县、钢城区除外)、1家省企区域总部、1个重大内资项目(总投资50亿元以上)、1个重大外资项目(总投资5000万美元以上)、1个专精特新项目落地。发挥起步区优势,明确实际使用内资和外资增速不低于全市平均水平的2倍。

  具体来看,《实施意见》提出,2022—2024年,全市实际使用内资年均增长15%以上,实际使用外资年均增长10%以上,制造业实际使用外资占比达到15%以上。省级以上开发区实际使用外资增速不低于全市平均水平的1.5倍,主导产业集聚度提升至70%以上,力争培育1至3个1000亿级、2至4个500亿级产业集群。

  聚焦高端装备、空天信息等产业链济南每年将引进100个以上优质产业项目

  《实施意见》第二部分,精心实施“九大行动”。这是文件的核心部分,也可以说是以上工作目标落地落实的路径和措施,包括:

  1.实施“顶格”招商引领行动。重点明确了市、各区县、济南高新区、济南新旧动能转换起步区党政主要负责同志作为招商引资工作第一责任人,同时,明确了各区县、相关功能区、市级产业主管部门、市投资促进局有关工作职责。

  2.实施园区招商突破行动。明确了聚焦“一号产业”精准招商,建立一个发展规划、一套政策支持体系、一批龙头企业培育、一支专业招商队伍、一个公共技术服务平台“五个一”工作机制,深度研究“一号产业”发展情况,提升目标企业跟踪服务,加大“一号产业”招引力度,推进特色化园区培育。明确了深化市场化招商,整合拓展百亿规模的园区产业发展基金,瞄准独角兽企业、瞪羚企业、行业龙头企业和上市公司实施靶向招引,加快招大引强步伐。每年至少吸引30个世界500强、中国500强或行业领军企业项目落户园区。

  3.实施产业招商聚焦行动。明确了推进产业链招商,聚焦新一代信息技术、节能与新能源汽车、高端装备、空天信息、生物医药等产业链,探索实施“双链长制”,开展产业链招商攻坚行动,全市每年引进100个以上优质产业项目。明确了强化重点企业招商,鼓励各区县、相关功能区制定以商招商工作机制和激励办法,依托本地龙头骨干企业开展以商招商。明确了促进起步区招商引领发展,通过场景应用、特色园区吸引等招商方式,推动各类招商要素向济南新旧动能转换起步区集聚,加快引进一批先导性、带动性项目,加快形成主导产业鲜明、龙头企业带动、上下游配套拉动的产业生态圈。

  4.实施全球招商推广行动。明确了完善全球招商网络,在重点国家和地区以及国内城市布局8家投资促进代表处,搭建境内外重点招商网络。明确了打响对外招商品牌,进一步办好跨国公司高层对话会、中国中小企业国际合作交流大会等活动,依托进博会、跨国公司领导人青岛峰会、儒商大会等高端平台,策划组织精准招商活动,做大有效项目储备。

  5.实施投行化招商攻坚行动。明确了探索实施投行化招商路径,研究制定投行化招商行动方案,逐步建立投行化招商体制机制,打造投行化招商济南模式。明确了强化资本招商,整合拓展百亿规模的并购基金,完善招商与基金联动机制,重点围绕四大主导产业,通过基金定向投资促进项目落地。明确了集聚投行资源,吸引证券、基金、股权投资机构集聚发展,鼓励各区县、相关功能区、优势企业和政府平台招引外地上市公司落地。

  6.实施数字化招商创新行动。明确了建立全市招商引资数据中心,推动外部招商信息和内部资源要素匹配融合,以数据支撑投资推广、项目筛选和效能评价等招商工作。明确了深化数字经济招商,聚焦数字经济核心产业细分领域,开放、创造、挖掘一批数字政府、数字社会等不同层面的应用场景,通过供需精准对接,吸引一批优势数字企业和战略投资者落地,推动数字经济招商走在全省前列。

  7.实施要素统筹保障行动。明确了强化土地要素保障,落实“要素跟着项目走”,按照“拿地即开工”要求,优先保障省、市重点招商引资项目建设用地,实施精准征地,盘活闲置土地资源,优先保障制造业项目落地。明确了加强项目落地资源统筹,坚持“项目跟着规划走”,对重大招商引资项目、“一事一议”项目、外商投资鼓励类项目以及对我市具有带动作用的项目,统筹土地、资金、人力资源、生态环境等要素资源,保障项目落地。

  8.实施营商环境提升行动。明确了夯实企业诉求“一键通”,优化提升市企业诉求“接诉即办”平台,打造市级企业版“12345”。明确了高效解决企业困难和问题,发挥市企业服务中心作用,统筹协调全市涉企服务职能,对个性化难点、堵点问题,以“一事一议”、专题研究等方式推动企业问题解决。

  9.实施招商人才培育行动。明确了推进产业招商人才培养,每年选派不少于50名优秀干部到招商岗位和世界500强、中国500强等知名企业锻炼,打造年轻化、专业化的招商干部队伍。明确了加大招商领军人才引进力度,在济南新旧动能转换起步区、中国(山东)自贸试验区济南片区、省级以上经济开发区等重点区域先行先试,每年面向国际国内选聘招商领军人才。

  全力推进产业链招商!济南探索实施“双链长制”

  《关于开展招商引资九大行动的实施意见》明确指出,要构建完善“投促+部门+区县+园区”招商工作体系,对各产业招商主管部门2022年度工作目标、重点招引方向、具体工作措施都进行了进一步明确。实施意见中的每项任务都明确了责任单位,很多任务都要靠我们的产业主管部门来落实。可以说,产业招商部门在全市的招商工作体系中非常关键,责任重大。

  结合实施意见的贯彻落实,按照市委、市政府对全市招商引资工作的部署和要求,各产业主管部门将重点做好以下几方面的工作,推动全市产业招商取得新突破。

  一是压实责任,顶格推进。

  市委主要领导同志在双招双引工作会议上强调,各级各部门主要负责同志是双招双引工作的第一责任人、第一实践人、第一推进人。各产业招商责任部门要进一步压实责任,明确产业招商的任务书、时间表、路线图,画好“产业招商地图”,坚定不移抓招商。

  二是明确方向,精准招商。

  各产业主管部门要按照“壮大主导产业、培育新兴产业、布局未来产业”理念,聚焦新一代信息技术、节能与新能源汽车、高端装备、空天信息、生物医药等重点产业链,绘制产业链图谱,探索实施市领导和龙头企业家“双链长制”,全力推进产业链招商,引进一批技术含量高、发展前景好、示范带动强的大项目好项目,加快形成一批新的经济增长点、支撑点。比如,市发展改革委围绕服务业领域开展招商,通过重大项目包装策划,积极推进总部企业集聚,研究梳理重点对接央企名单,加强与央企的产业合作,加大空天信息产业招引力度,促进相关产业高质量发展。再比如,市工业和信息化局聚焦四大主导支柱产业,围绕37条产业链、40个产业集群招商图谱,梳理本地链主企业、外地目标企业、项目落地载体三张清单,深入开展链式招商,着力突破新能源汽车、新能源装备和集成电路产业集聚发展,着力打造新一代信息技术、高端装备等“9+N”标志性高水平产业链群。市科技局则围绕科技创新领域开展招商,着眼未来产业发展布局,优化科技创新生态,打造科技成果转移转化平台,推动高校和科研院所科技成果转化,重点引进科研院所,健全科技中介服务体系,孵化科技项目,培育发展新兴前沿产业。

  三是集聚资源,要素保障。

  我们要发挥各部门的政策、资源优势,强化政府引导和服务功能,整合拓展百亿规模的并购基金,百亿规模的园区产业发展基金,瞄准独角兽企业、瞪羚企业、行业龙头企业和上市公司实施靶向招引,加快招大引强步伐。落实“要素跟着项目走”,坚持“项目跟着规划走”,建立要素保障统筹机制,对重大招商引资项目、“一事一议”项目、外商投资鼓励类项目以及对我市具有带动作用的项目,统筹土地、资金、人力资源、生态环境等要素资源,保障项目落地。着力用好数据要素,联合市大数据局、市级产业主管部门,建立全市招商引资数据中心,围绕数据生成、采集、存储、传输、管理、加工、分析、应用等环节,探索形成全链条工作机制,以数据支撑招商引资工作。我们将坚持全市上下一盘棋,建立健全“投促+部门+区县+园区”高效联动工作机制,形成完整工作闭环,全力推动全市招商引资工作再上新台阶。

  创历史同期新高!上半年全市实际使用外资17.27亿美元,同比增长35.95%

  上半年,国际地缘政治冲突叠加国内疫情反弹,经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,给整个经济运行带来较大冲击。在这个背景下,“稳外资”显得异常重要。上半年,我市先后召开“双招双引”工作专题调度会、全市双招双引工作会议,市委市政府主要领导顶格推进部署工作,高效统筹疫情防控和经济社会发展,严格落实一千多家外资企业、九万多人连续多轮的核酸检测,有效保障了外资企业的持续发展。同时,强化了中央、省、市稳经济一揽子政策措施在外资企业落地,积极推进企业稳工稳产,凝心聚力、扎实工作,做大增量又做优存量,实现了外资主要指标稳中有进,为稳住全市经济大盘提供了有力支撑。

  上半年,全市实际使用外资17.27亿美元,同比增长35.95%,实际使用外资总量创历史同期新高,在全省所占的比重创历史同期新高,增长速度高于全国14.15个百分点,高于全省21.33个百分点。凯傲叉车、雪花啤酒等一批优质制造业项目实现到资,制造业外资占比超过20%,日韩资、欧美资也实现了成倍增长,省级以上经济开发区实际使用外资同比增长47%,完成7.2亿美元。

  五个方面抓落实!下半年济南将加快推进40多个重点项目落地到资

  下半年,结合“九大行动”,聚焦外资工作,从五个方面抓落实。

  一是向重点项目要外资。

  充分释放“投促+部门+区县+园区”招商体系力量,聚焦重点产业,加强项目挖潜和开发。建立全市外资拟到资项目清单,加快推进以住友城市综合开发、斯凯孚全球综合研发中心等为代表的40多个重点项目落地到资。开发区建立主要领导洽谈推进招商项目台账,集中力量推进“一号产业”,引进一批关联度高、带动性强的外资龙头项目。

  二是向存量要外资。

  研究已落地企业的市场价值和营销价值,鼓励现有企业增资引资,形成二次招商效应。全面走访外企、挖掘潜力、靠上服务,加强项目落地资源统筹,将土地、资金、人力、生态环境等资源倾向重大外资项目,推动旺旺、凯傲等为代表的一批企业利润再投资。

  三是向增量要外资。

  发挥济南特有的“十大优势”,吸引证券、基金、股权投资机构等投行资源,再通过政策激励和精准服务,实现增量项目招引。联合人社、财政、科技、商务、外办、贸促等部门共同布局全球网络,联动开展投资促进工作,健全目标企业库、项目管理库、联络机构库,加大有效客户资源开发。

  四是向创新要外资。

  通过推动市场化招商、投行化招商、数字化招商等创新方式落地,供需精准对接,创新模式赋能,积极引进未来产业和战略性新兴产业项目,实现一批支撑性、引领性、标杆性项目落地。

  五是向考核要外资。

  以考核明导向、增动力、促落实,加紧修订完善全市招商引资考核办法,优选具有关键性、引领性、支撑性的考核指标,真正让考核发挥“指挥棒”“推进器”“动力源”的作用,引导广大干部担当尽责,以创新实干推进高质量招商引资。

  做大政府投资基金“朋友圈”,济南探索实施投行化招商新模式

  在招商引资工作中,政府主要起引导、催化和助力作用,真正起主体作用的是企业。近年来,随着招商方式的演进,金融理念、资本思维不断被运用到招商引资中,投行化招商就是顺应资本化招商趋势,运用投行化的优选法,将投行思维、投行工具、投行机制等充分运用于项目发现、谈判、评估、决策、服务、考评等招商引资全过程,更好引进域外优质经济资源的一种招商方式。率先在全国探索实施“系统研究、专业评估、科学决策、持续服务”的投行化招商模式,能够有效促进招商引资系统化、精细化、科学化发展。

  目前,济南正在加紧研究济南落地路径和模式。下一步,主要在四个方面发力。

  一是在系统性研究上发力。

  借助专家智库力量,借鉴先进城市在金融创新、国资运作等领域的做法,打造符合济南市产业发展实际的投行化招商模式,积极引进投行化招商标杆项目。

  二是在整合资源上发力。

  优化全市一盘棋的招商引资工作机制,加强政府投资基金、产业主管部门、国有企业、开发区和重点园区等不同层面政府内部资源的协调配合;遵循市场化原则,与外部专业机构建立合作机制,完善投行化招商双层网络。

  三是在建立机制上发力。

  借鉴投行的项目评判和决策机制,建立分级分类决策体系,加强风险管理,提升项目与城市发展的匹配性。通过做大政府投资基金“朋友圈”,加强与国资国企的合作,不断增强资本赋能实体经济的能力。

  四是在打造专业队伍上发力。

  发挥市投资促进中心专业化招商平台作用,探索更加市场化的招商机制,进一步提升项目信息挖掘、服务和跟踪能力。加强政府内部团队与外部专业机构的交流沟通,开展投行化招商培训,培养“懂产业、懂资本、懂企业”的投行化招商队伍。