泉城发布 > 新闻发布 >

上半年济南空气质量良好以上天数为106天,优良率为60%!

发布时间:2022-07-30 10:27:00来源:济南网

  7月29日上午,济南市委市政府召开新闻发布会,介绍济南市上半年生态环境保护的有关情况。

  主持人:

  中共济南市委宣传部新闻发布处副处长苏婷

  发布人:

  济南市生态环境局党组书记、局长肖红

  济南市生态环境局党组成员、副局长钱毅新

  济南市生态环境局一级调研员解玉忠

  济南市生态环境局土壤生态环境处处长李群

  上半年,济南空气质量良好以上天数为106天,优良率为60%!

  济南市生态环境局党组书记、局长肖红介绍,今年以来,全市各级各部门主动作为,全力攻坚,落实《济南市2022年大气污染防治专项实施方案》,全市环境空气质量持续改善。上半年环境空气质量综合指数为4.72,同比改善7.8%;细颗粒物(PM2.5)浓度为42微克/立方米,同比改善6.7%,空气质量良好以上天数为106天,优良率为60%。

  济南市按照环境空气质量现状和改善情况,分两个单元对各区县进行综合计分排名。

  上半年第一单元得分排名由高到低依次为历下区、市中区、济南高新区、槐荫区、历城区、天桥区、长清区、莱芜区;第二单元得分排名由高到低依次为商河县、济阳区、章丘区、钢城区、平阴县。

  主要采取了以下工作措施:

  聚焦工业源,强化工业污染防治。一是开展工业炉窑整治“回头看”,从有组织排放、无组织排放、管理台账等方面对重点行业实施精细化深度治理,25家45台工业炉窑完成升级改造。二是开展涉VOCs企业挥发性有机物治理十个方面突出问题排查,排查整治涉VOCs排污许可重点监管企业192家。三是开展商品混凝土企业环境综合整治“回头看”,自查和检查312家企业。

  紧盯扬尘源,强化颗粒物污染防治。一是住建部门牵头,严格落实工程施工“八项扬尘防治措施”,对全市2658个工程扬尘治理措施落实情况进行巡查、检查,加强各类建设工程全过程监管。二是城管部门针对春夏季天气特点开展深度保洁作业,有效降低二次扬尘污染。三是实行建筑垃圾密闭运输全过程监管,通过视频监控、车牌号识别、安装定位等措施严格建筑垃圾运输处置管控。

  攻坚城市面源,强化燃煤污染防治。一是工信部门继续推动重点行业产能压减,淘汰化肥行业固定床气化炉55台。二是持续开展低空排烟设施排查整治,今年以来共排查发现低空排烟设施95处,均已完成取缔。三是住建部门牵头继续推进清洁取暖改造工程,正在开展清洁取暖摸底排查,采暖季前再完成一批改造任务。

  瞄准移动源,强化尾气排放管控。一是优化货物运输结构,提前完成8437辆国三及以下排放标准营运中重型柴油货车淘汰目标任务。二是加大路面执法检查力度。生态环境、公安、交通运输等部门强化联动,检查各类型在用机动车18.4万辆次,处罚超标排放、冒黑烟等违法违规行为1565起。三是加强非道路移动机械污染管控,严格落实编码登记、达标排放、进撤场报备、高排放禁用区等制度,检查非道路移动机械6500台次,检测非道路移动机械2500台次,59台不合格机械复测合格前被停止使用。利用远程监管系统,对在用机械实时监管。

  创新科技支撑,强化科学精准防治。一是综合运用智慧环保监管平台、巡飞观测、走航观测、用电量监控、量子雷达等物联感知手段,逐小时分析研判空气质量,精准锁定污染数值较高区域。二是健全“监测-预报-处置-核查-反馈”闭环机制,推进空气质量持续改善。三是在国内率先开展量子雷达环境监测试点,设立7处量子雷达观测点位,全国第一张量子治霾监测网初步成型。四是济南市生态环境监控中心首创全国生态环境监测系统1个资质、9个分中心的市级多场所环境监测质量管理体系,填补生态环境监测垂直管理改革后市级监测机构空白,为精准治污提供技术保障。

  济南市国控断面水质100%达标,指数居全省首位

  今年以来,济南市国控断面水质100%达标,好三类水体比例达到90%,超过省定好三类水体比例目标20%,国控断面水质指数全省首位。小清河辛丰庄出境断面水质创纪录达到地表水Ⅱ类标准。饮用水水源地保持稳定达标。主要采取了以下工作措施:

  突出“三水统筹”,加强黄河流域水生态环境保护。一是启动黄河流域入河排污口整治工作,实行清单化管理。二是突出黄河流域水污染治理,推进实施北大沙河综合治理、城乡污水管网建设等重点项目,持续改善黄河水质。三是突出联防联控,贯彻落实流域横向生态补偿机制,2022年5月市区财政、生态环境部门共同完成2021年横向生态补偿资金结算,全市共收到其他市补偿金900万元,支付其他地市补偿金360万元,实际净得540万元;通过实施横向生态补偿,上下游、左右岸联防联控力度明显增强。

  突出水质保障,推进水环境质量持续改善。一是强化河流断面水质考核,建立并完善水环境质量改善考核细则,压实工作责任,切实保障国省控断面水质达标。二是加强水生态环境风险防范。严防汛期河湖水质反弹,开展汛前水污染隐患排查专项行动,累计出动2000人次,杜绝旱季“藏污纳垢”、雨季“零存整取”。三是深入推进“两清零、一提标”工作。积极推进城镇雨污合流管网改造和污水收集处理设施建设,消除溢流污染,确保生活污水妥善收集处理、达标排放。四是以减污降碳协同增效为抓手,大力推进污水资源化利用,力促酒类制造企业和污水处理行业低碳转型。

  突出底线思维,保障群众饮水安全。一是加强饮用水水源保护区规范化建设。开展水源保护区调整划分工作,维护水源保护区界碑界桩、宣传牌和道路警示牌状态完好。二是加大水源保护区巡查力度,巩固提升水源保护区环境清理整治成果。三是健全饮用水水源地突发环境事件应急预案体系,组织区县修订农村水源地突发环境事件应急预案,指导水库等饮用水源管理部门开展应急演练。四是为疫情防控提供有力技术支持。2022年3月,牵头编制《新型冠状病毒疫情防控集中隔离场所污水消毒技术规范》,弥补了国家在隔离场所污水消毒标准方面的技术空白。

  突出农村水体治理,助力乡村环境整治。一是强化工程实施,34处农村黑臭水体治理工程均开工建设,并完工7处。二是强化综合治理,组织开展64个村庄环境整治,现已全面开工建设。三是强化协调推动,协同市城乡水务局深入推进农村生活污水治理,计划完成556个村庄污水处理设施建设,已完工118个;联合组织开展2228个村庄生活污水和60处黑臭水体治理“回头看”。联合市农业农村局推进农业面源污染防治。

  到2025年,济南将完成全部899个入河排污口整治

  济南市生态环境局一级调研员解玉忠介绍,下一步,济南市生态环境局将坚决落实市委、市政府决策部署,会同水务、农业、城管、住建等部门和各区县以更高标准、更严要求、更实举措打好碧水保卫战。

  持续打好城市黑臭水体治理攻坚战。加强工业企业、城镇污水集中处理设施运行监管,确保其稳定达标排放,有效控制入河污染物总量。强化城乡面源污染控制与监督指导,积极协调推进“两个清零、一个提标”行动,巩固黑臭水体治理成效。

  着力打好黄河生态保护治理攻坚战。按照国家关于加强黄河流域生态保护和高质量发展规划要求,会同水务等部门协调推进沿黄河城镇污水处理设施及配套管网建设,确保入黄支流水质稳定达标。积极推进“智慧生态黄河”系统建设,建立覆盖骨干河道干支流的数据采集监测网络,努力打造全国一流的生态环境大数据平台。全面实施入黄支流综合整治,加快推进北大沙河生态及河道综合治理、锦水河清淤等工程进度,推进浪溪河、龙柳河、玉带河等河道疏浚清理工作,重点控制长清、平阴入黄支流总氮浓度,持续改善黄河水质,在推动黄河生态保护中贡献济南力量。

  实施饮用水水源地规范化建设行动。进一步加强饮用水水源地规范化管理,逐步开展“万人千吨”以下集中式饮用水水源保护区环境问题排查整治,保障全市县级及以上城市集中式饮用水水源地水质均达到或优于Ⅲ类。

  加强河流断面水质监管。济南市全面启动了入河排污口的溯源整治工作,实行清单化管理,推进入河排污口溯源整治、标志牌树立等重点工作,为济南市水生态环境实施精准化、“点穴式”治污提供了基础保障。到2025年,将完成全部899个入河排污口整治,切实保障水生态环境安全。充分发挥上下游治污的协同作用,发挥省会城市示范带头效用,主动与滨州、泰安、淄博等3市就跨市断面开展会商,推进流域污染联保共治,打造以联合预警、联动执法、联合会商、协同解决为主体内容的上下游、左右岸区域联防联控机制,实现流域断面联防联控常态化共治新局面。