泉城发布 > 新闻发布 >

决赛济南见!第五届中国•济南新动能国际高层次人才创新创业大赛7月至10月举行

发布时间:2022-07-29 10:18:13来源:济南网

  7月28日上午,济南市委市政府召开新闻发布会,围绕即将召开的第五届中国•济南新动能国际高层次人才创新创业大赛的有关情况展开介绍。

  主持人:

  中共济南市委宣传部新闻发布处副处长苏婷

  发布人:

  市委组织部副部长宁延学

  市人力资源社会保障局党组成员、副局长张维国

  市科技局党组成员、副局长张宾

  新动能国际高层次人才创新创业大赛连续四年在济举办,累计签约落地项目259个

  济南市深入贯彻落实习近平总书记“广开进贤之路、广纳天下英才”重要指示精神,2018年以来,连续四年成功举办新动能国际高层次人才创新创业大赛,共吸引53个国家地区的6061名高层次人才报名参赛,引进了15个院士团队及各层次人才2080人,累计签约落地项目259个,从赛事影响力看,大赛已成为我市招才引智的品牌工程,吸纳国内外创新创业资源的重要渠道。

  为贯彻落实市委人才工作会议精神,深入实施人才强市战略,吸引和集聚一批引领济南重点产业发展的海内外高层次人才,助力全市科技创新和产业转型升级,为当好“三个走在前”排头兵、开创新时代社会主义现代化强省会建设新局面提供坚强人才保障和智力支撑,我们将继续举办第五届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛。

  决赛济南见!第五届中国•济南新动能国际高层次人才创新创业大赛7月至10月举行

  本次大赛由中共济南市委、济南市人民政府主办,济南市委人才工作领导小组办公室、济南市投资促进局、济南高层次人才发展促进会和济南人力资源人力资本发展促进会等承办,大赛时间为7月至10月。

  赛区设置方面。

  本次大赛共设置10个预赛区,分别是美洲加拿大、澳洲澳大利亚、欧洲比利时、欧洲匈牙利、亚洲韩国5个海外赛区和北京、深圳、杭州、西安、成都5个国内赛区。设置1个决赛区,在济南举办。参赛者原则上选择一个赛区报名一个参赛项目,已回国留学人员在国内赛区报名参赛。

  参赛领域方面。

  围绕“卡脖子”关键核心技术领域及济南市主导产业、战略性新兴产业,按大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、生物医药与大健康、新能源与新材料、现代农业与低碳环保五个产业领域组织实施。每个领域设创新组、创业组两个组别,创新组侧重于参赛者的人才层次;创业组侧重于项目落地产业化。

  参赛要求方面。

  主要有以下几点:

  一是参赛者在参赛领域拥有成熟的创新成果和创新创业计划,技术成果国际国内领先,契合济南产业发展方向。

  二是参赛项目具有创新性和商业化潜力,所提出的成果、产品或技术符合国家法律法规和产业政策,且参赛者无知识产权纠纷。

  三是鼓励支持济南域外人才项目来济创新创业。

  大赛组织方面。结合疫情防控要求,国内赛事采取线下方式,海外赛事采取海外和济南双会场、线上路演答辩观摩的方式进行。

  新闻发布会后,大赛正式启动。

  8月31日前为报名阶段,参赛者按照统一报名程序在大赛官网注册报名,并按要求完整、准确、真实地填报相关信息。

  9月10日前为海选初审阶段,我们将组织相关区县(功能区)、园区,企业、行业技术专家、投融资机构等进行审核并初步筛选。

  9月10日-20日为预赛阶段,我们将举行路演答辩和评审,由海内外资深技术专家、投资专家、法律专家等组成评审组,对项目创新性、产业化前景、落地济南可行性等方面进行评审,每个预赛区筛选15个高水平创新和创业项目晋级总决赛。

  10月中下旬为决赛阶段,邀请国内参赛者来济南参加现场总决赛,国外参赛者采取线上方式进行。通过路演答辩、专家评审、综合评定等环节,确定大赛获奖项目。同时,我们将结合大赛决赛,组织人才到园区实地考察,进行项目对接,举办现场签约仪式等。

  奖项设置方面。预赛每个赛区设优胜奖5名,入围奖10名,共150个奖项;决赛设一等奖5名,二等奖15名,三等奖25名,共45个奖项。项目推荐单位或个人,推荐的项目入围决赛、决赛获奖、落地济南,将获得一定奖金奖励。

  济南这一大赛优秀选手有机会纳入市级重点人才工程,享高层次人才生活和租房补贴

  今年以来,为了更好地“聚贤纳士”,济南市对现有人才政策进行了完善提升优化,致力于为人才提供最优待遇,在印发出台《济南市人才服务支持政策(30条)》《济南市人才发展环境政策(30条)》(“双30条”)的基础上,还将出台“双30条”的实施细则,这些实施细则含金量足,操作性强,政策兑现更加灵活、高效和精准,将进一步提高各类人才的获得感和满意度,让更多人才兴业在济南、乐居在济南。

  在重点人才工程方面,针对大赛获奖选手,我们专门有“产业领军人才”等重点人才工程支持,入围决赛并获得奖项的选手,符合济南领军人才引进相关政策基本申报条件的,经过实地考察、综合论证后,可以纳入市级重点人才工程,进行全方位的扶持。针对院士等顶尖人才,济南有专门的“一事一议”顶尖人才支持计划,对于顶尖人才和团队到济南创新创业,按照对我市产业发展的贡献度,“一事一议”给予生活补贴。

  在人才服务保障方面,市委人才办将为入选市级重点人才工程的大赛选手,颁发济南高层次人才服务金卡,并在子女入学、配偶随迁安置、医疗保健、交通出行、出入境等方面,开辟绿色通道,给予全方面的服务保障。

  在人才安居补贴方面,大赛选手来济发展,经市委人才办认定为高层次人才的,可以享受济南高层次人才生活和租房补贴、高层次人才购房补贴等政策,也可以申请免费入住或者低于市场价租赁人才公寓。