泉城发布 > 新闻发布 >

增速均高于全国平均水平!上半年济南进出口总值1087.3亿元

发布时间:2022-07-28 10:12:00来源:济南网

  7月26日下午,济南召开市委市政府新闻发布会,这是济南市“坚定信心促发展全力以赴稳经济”第10场新闻发布会。发布会围绕济南上半年统筹推进疫情防控和促进外贸稳增长,持续优化口岸营商环境的有关情况展开介绍。

  主持人:

  中共济南市委宣传部新闻发布处副处长苏婷

  发布人:

  泉城海关党委委员、副关长王英

  济南机场海关党委委员、副关长程彬

  济南邮局海关党委委员、副关长林涛

  莱芜海关党委委员、副关长柴宏翔

  增速均高于全国平均水平!上半年济南进出口总值1087.3亿元

  据海关统计,上半年济南市进出口总值1087.3亿元人民币,比去年同期增长28.8%。其中出口628.9亿元,增长25%;进口458.4亿元,增长34.5%。济南市进出口、出口、进口增速均高于全国、全省平均水平。

  上半年,济南市外贸主要有6个方面特点:

  一是商河县、长清区、历城区、高新区等进出口增速较高。上半年,济南市绝大多数区县(功能区)进出口保持正增长。其中,商河县、长清区、历城区、高新区进出口增速均高于40%,分别达到287%、63.4%、48%、43.5%。同期,高新区进出口613.8亿元,继续位列全市首位,占济南市进出口总值的56.5%,拉动外贸增长22.1个百分点。

  二是一般贸易占主导,保税物流进出口快速增长。上半年,济南市一般贸易进出口901.1亿元,增长18.2%,占全市进出口总值的82.9%。同期,保税物流进出口137.8亿元,增长222.3%;加工贸易进出口35.7亿元,增长13.2%。

  三是民营企业占近6成,国有企业大幅增长。上半年,济南市民营企业进出口635.1亿元,增长19.1%,占全市进出口总值的58.4%。同期,国有企业进出口270.1亿元,增长98.1%;外商投资企业进出口181.3亿元,增长5%。

  四是对主要贸易伙伴进出口均保持增长,对“一带一路”沿线国家和RCEP其他成员国进出口比重均有提升。上半年,东盟、拉丁美洲、欧盟、美国、非洲为济南前五大贸易市场。其中对东盟、拉丁美洲进出口247.3亿、113.3亿元,分别大幅增长64.7%、37.6%;对欧盟、美国、非洲进出口100.1亿、79亿、77.2亿元,分别增长5.8%、9%、12.1%,对上述5大市场进出口合计占我市进出口总值的56.7%。同期,济南市对“一带一路”沿线国家进出口387亿元,增长32.1%,占35.6%,提高0.9个百分点。对RCEP其他成员国进出口419.3亿元,增长42.4%,占38.6%,提高3.7个百分点。

  五是机电产品、钢材、塑料制品等出口均保持两位数增长。上半年,济南市出口机电产品369.8亿元,增长32.2%,占出口总值的58.8%。其中,出口汽车79.9亿元,增长12.6%;出口机床24.8亿元,增长22.8%;出口汽车零配件17.6亿元,增长30.5%;出口电子元器件35.6亿元,增长221.1%。同期,出口钢材40.7亿元,增长15.4%;出口塑料制品17.9亿元,增长20.7%;出口医药品17亿元,增长21.7%;出口玻璃制品7.4亿元,增长5.1%。

  六是机电产品进口增势平稳,铁矿砂进口量价齐跌。上半年,济南市进口机电产品248.1亿元,增长63.1%,占进口总值的54.1%,其中自动数据处理设备及其零部件108.4亿元,增长70.9%;集成电路38.9亿元,增长17.1%。同期,进口铁矿砂79亿元,下降16.8%,进口均价下跌24.2%。进口农产品53.8亿元,增长36.7%,其中肉类31.1亿元,增长59.6%;水产品6.9亿元,增长41.5%。此外,进口纸浆13.6亿元,增长1.8%;进口煤炭6.5亿元,增长29.7倍。

  上半年,机电产品、农产品、金属矿砂等产品占济南进出口总值的71.9%

  上半年,济南市外贸进出口主要有以下3个亮点:

  一是传统优势商品比重高于省内主要外贸城市。上半年,机电产品、农产品、金属矿砂等我市外贸优势产品合计进出口781.7亿元,同比增长28.5%,占到了全市进出口总值的71.9%,所占比重较同期青岛、烟台、潍坊、东营市等全省外贸排名靠前的城市分别高20.4、11、27.6、49.4个百分点。我市传统进出口商品结构较为合理,占比均高于以上各城市,具有明显的竞争优势。

  二是RCEP优惠政策实施效果持续显现。上半年,济南市对RCEP其他成员国进出口419.3亿元,增长42.4%。其中对东盟进出口247.3亿元,占对RCEP成员国进出口总值的59%,占比接近六成;对日韩进出口93.1亿元,增长41.2%,占比22.2%;与新西兰、越南、澳大利亚等多个国家进出口增速达到两位数及以上。另外,上半年驻济隶属海关、市贸促会合计签发RCEP优惠原产地证书1782份,签证金额5.8亿元,可享受进口国关税减免566.5万元。

  三是民营企业市场主体活力进一步激发。随着国家减税降费、加强金融支持、持续优化营商环境、加大能源和原材料保供稳价力度等一系列政策措施持续发力,特别是关于跨周期调节稳外贸政策措施效果持续显现,进一步激发了济南市民营企业市场主体活力。上半年,济南有实际进出口业务的民营企业数量4969家,增长16.5%,所占全部外贸企业的比重提高1个百分点;外贸进出口增速为19.1%,拉动我市外贸增长12.1个百分点。

  整体来看,今年上半年济南市进出口运行延续了去年下半年以来较好的增长势头,有5个月进出口增速实现两位数增长,为实现全年外贸持续增长打下了良好的基础。当前外部环境更趋严峻复杂,外贸发展面临诸多风险与挑战,叠加去年济南市外贸复苏开始加快,较高的同比基数为后期外贸稳增长工作增加了难度,但济南市产业基础扎实,市场主体尤其是民营企业较为活跃,同时驻济隶属海关全面落实海关总署促进外贸保稳提质十项措施、济南海关19条稳外贸细化措施,为企业纾困解难,政策效应逐渐显现,这些利好因素将持续激发济南市外贸市场主体活力,提高市场竞争力。下半年我市外贸有望继续保持稳中向好、稳中提质、稳中求进的发展态势。

  开辟新冠检测试剂通关“绿色通道”,上半年监管出口新冠检测试剂643.2千克

  为扎实走好海关总署、济南海关促进外贸保稳提质系列措施贯彻落实“最后一公里”,助力济南市开放型经济高质量发展,我关制定出台《泉城海关促进外贸保稳提质十七项重点任务》,精准助企纾困,服务外贸企业减负增效,已取得积极成效。

  在保障对外开放平台建设方面。加速推动自贸试验区与综保区统筹发展,实施集成性制度创新,推出保税展销辅助监管系统等4项自贸试验区海关监管创新举措;推动济南市首个综保区保税研发项目—壹瑞特人工肝顺利出区用于临床研究,推动产业链价值延伸;支持保税维修新业态发展,打造激光雕刻设备保税维修公共服务平台,上半年保税维修进出区突破1.4亿元。

  在保障新冠检测试剂快速通关方面。推广“不见面”业务办理模式,指导企业综合利用“单一窗口”、“互联网+海关”等无纸化海关业务办理平台,实现无接触、“不见面”、全过程网上业务办理;开辟新冠检测试剂通关“绿色通道”,采用“专人受理、全程辅导、预约查检、即检即放”模式,优先办理新冠检测试剂查验放行手续,实现即报即检即放。上半年监管出口新冠检测试剂643.2千克,货值3499.5万元。

  在保障RCEP协定惠企方面。组织开展“精准惠•泉服务”政策宣讲活动,精准解读RCEP协定优惠政策、原产地证书申办流程等政策内容,指导1.5万余人掌握享惠政策;全面落地原产地证书自助打印、智能审签等便利化措施,叠加实施原产地企业备案“两证合一”、无纸化申报等措施,持续提升原产地企业签证便利化水平;围绕支柱行业、龙头企业实施重点帮扶,加大华熙生物等企业经核准出口商培育力度。上半年指导企业申办RCEP原产地证书1007份,签证金额4.35亿元,预计可享受进口国关税减免304.5万元。

  在保障问题清零为企服务方面。持续拓宽企业问题反映渠道,在现有关企联络群、业务咨询热线基础上,同步借助“政企通”、“海关企业直报点”等渠道,确保企业问题能够第一时间反映;完善企业服务协调员机制,关领导靠前深入重点产业链供应链企业调研,实现企业协调员全覆盖;完善应急协调机制,综合实施网络视频指导、远程答疑等服务举措,坚决做到问题清零,保障重点物资快速通关、循环畅通,确保企业问题件件有落实、事事有回音。上半年,先后解决企业反映问题近百个,办结率100%,得到政府及企业高度好评。

  上半年吞吐国际货运量3.03万吨济南机场国际货运量连续5年实现高速增长

  据悉,济南机场上半年吞吐国际货运量3.03万吨,同比增长42.4%,连续5年保持高位增长。济南机场海关党委委员、副关长程彬介绍说,针对济南空港口岸特点,济南机场海关深入落实济南海关促进外贸保稳提质的十九条措施,积极主动开展口岸发展调研,精准施策、精准服务、精准发力,促进济南机场国际货运量连续5年实现高速增长。

  针对济南空港口岸特点,济南机场海关深入落实济南海关促进外贸保稳提质的十九条措施,积极主动开展口岸发展调研,精准施策、精准服务、精准发力,促进济南机场国际货运量连续5年实现高速增长。主要举措有:

  一、因地制宜抓落实,打好保稳提质“组合拳”。建立企业服务协调员,形成需求台账,做到一企一账,一办一销,专人跟踪。对企业急需货物优先安排通关服务。积极支持济南机场开辟新国际货运航线,进一步拓宽济南机场国际物流大通道。优化新冠疫苗和检测试剂出入境保障措施,保障新冠疫苗和检测试剂快速通关。加快对符合减免税政策的航材、医疗器械、科研设备等商品报关单审核放行,加大税政调研力度,促进急需的资源类和技术类等商品进口,支持企业扩大出口。指导企业应用尽用预裁定技术服务措施,深化汇总征税、多元化担保、自报自缴等便利化措施应用。主动跟进山东太古飞机工程有限公司“客改货”重点项目,开展“一事一议”的点对点服务,支持符合条件的维修后留租、留购的外籍飞机采取形式申报方式办理进出口手续,提高维修飞机交付效率。对不便于到场协助口岸检查的,经企业申请,可不到场协助海关实施检查。对济南机场口岸重点外贸行业、进出口企业、新外贸业态等定期开展监测分析,为地方政府决策和外贸发展提供数据信息支持。

  二、协同作业成合力,加快空运货物通关速度。通过定期召开口岸单位联席会议,问需进出口企业,主动调研、精准掌握运力需求,实施济南航空货站监管作业场所物流平台、进出卡口等设施升级改造工程,畅通物流循环。推动实现“两步申报”“提前申报”等通关便利化措施的落地生效、形成合力,全面落实24小时预约通关服务。截至目前,济南机场口岸出口提前申报率达80%,进出口整体通关时间分别压缩至23.96小时、0.69小时,进出口通关效率显著提升,货物通关速度进一步加快。精心选取汇总征税、RCEP协定等政策“大礼包”,通过进企宣讲实现政策直达,有效解决政策落地的最后一公里。

  三、精准助力跨境电商出口,培育外贸增长新动能。优化业务流程,对跨境出口商品优先安排通关服务保障,充分利用CT机进行非侵入式检查,减少商品包装开拆比例,全力保障跨境电商出口通关时效。进一步推广跨境电商出口“简化申报”模式,提高企业申报效率,新增备案简化手续企业6家,总计达到15家。指导新注册的2家企业顺利开展跨境电商出口业务,打通济南至比利时、墨西哥的跨境电商出口通道。全面落实退货监管政策,解决出口商品退货难的问题,确保跨境出口商品出的去、退的回、通的快。

  下一步,济南机场海关将继续贯彻落实促进外贸保稳提质各项措施,精准施策稳存量、扩增量,主动服务疏物流、畅循环,支持济南空港外贸健康发展。

  上半年莱芜海关辖区深加工食品农产品出口7.3亿元,同比增长43.1%

  今年以来,海关总署、济南海关先后出台了促进外贸保稳提质的十条措施和促进山东省外贸保稳提质的十九条措施,着力保障进出口农食产品等商品有效供给、加快农食产品进出口通关,莱芜海关坚决贯彻落实海关总署和济南海关促进外贸保稳提质各项措施的要求,深入辖区出口农产品企业实地调研,充分了解企业面临的困难,广泛征求意见建议,靶向施策、精准发力,推出莱芜海关促进外贸保稳提质的十六项重点工作举措,助力出口农产品产业链不断延伸。1-6月,莱芜海关辖区深加工食品农产品出口7.3亿元,同比增长43.1%,占农产品出口值的32.7%,较去年同期提升12.4个百分点。

  一、技术帮扶,助力深加工农产品提质增效。开展“出口食品农产品提质升级”专项行动,实施“一对一”技术精准指导,帮助莱芜裕源食品有限公司、莱芜泰禾食品有限公司开发黑蒜酱、黑蒜膏、枣核桃等高附加值新产品5种,新增韩国、日本等高端市场5个。

  针对企业基地建设规范化标准化经验不足困难,靠前服务,跟进指导出口食品原料备案基地建设,在农业化学品投入、疫病疫情监测、水质检测等方面给予技术支持,推广标准化种植,帮助山东新大地果蔬食品有限公司新增优质大蒜种植基地备案1800亩,助力山东万邦食品有限公司出口山楂注册果园获得备案,提升出口食品优质原料供给。

  针对企业自检自控能力薄弱问题,发挥海关技术中心检测优势,指导企业加强实验室建设,组织企业实验室人员30人次跟班学习培训,帮助企业提高农药残留、重金属、生物毒素、食品添加剂方面等的自检自控水平。

  二、优化流程,推进出口食品通关提速。针对企业对报关流程不熟悉,委托代理费用高的问题,开展“点对点”通关实务培训,为企业设立通关辅导员,支持“自主报关”,指导泰丰食品、万兴食品、泰禾生化等重点出口企业自理报关,每年节省代理费用160余万元。

  针对鲜活食品农产品对通关时效要求高的特点,对出口鲜活易腐食品农产品实行属地查检绿色通道措施,实施优先查检和“5+2”预约查检等措施;推行“云注册”“云签证”“提前申报”等便利化措施,降低企业成本,缩短通关时限。

  针对新兴市场准入难题,为莱芜泰禾生化有限公司解决检验检疫单证出具难题,预计全年帮助企业开拓出口市场20个以上,新增出口值5000万元以上。

  三、加强宣讲,打通政策措施落地“最后一公里”。针对便利化政策措施通达力不足的问题,深入5家重点出口食品龙头企业开展上门宣讲,定向推送,精准解读莱芜海关促进外贸保稳提质的16项重点工作举措;举办海关促进外贸保稳提质措施宣讲农食产品进出口企业专场,宣讲出口食品检验检疫和监督管理要求、RCEP农产品规则应用、海关信用管理AEO等政策措施,实现出口农产品企业全覆盖。