泉城发布 > 媒体看泉城 >

央广网:新春走基层丨山东济南:“物业人”的春节 一如既往的守护

发布时间:2023-01-19 09:25:23来源:央广网

       春节临近,大多数“打工人”已经或准备踏上返乡的旅途,王刚也开始了以单位为家的生活。

       王刚是鲁商生活服务股份有限公司的项目物业经理,作为项目物业经理,同时也是一名共产党员,春节在岗值守已经成为王刚多年来保持的习惯。十几年来,他从没有陪家人一起过年,“等待”似乎已经成了妻子和女儿每年春节对他说的“关键词”。在本应是阖家团圆的年夜饭上,女儿都会对着电话里的王刚说:“爸爸,你下班了早点回来,我和妈妈都在等你。”

       王刚正在清理小区内的积雪(央广网发 苗志申摄)

       “做物业服务的人,就像是一块砖,哪里需要哪里搬。”这是王刚对自己工作的理解,也可以算作他的工作指南。他负责的两个项目面积有31个标准足球场大小,达到了22万平方米,主要通行方式却是靠腿,每天上万步的运动量打底,最高能超过3万步。

       2023年春节是新冠病毒感染“乙类乙管”后首个春节。在距离春节还有半个多月时,王刚就开始以单位为家。老年人是新冠病毒感染患重症的高风险人群,也是重点防护人群,今年春节,帮助老年人做好防护成为他的新任务。他时刻关注老人的身体状况,定期走访,帮助老人解决生活上的困难;帮助独居老人贴春联、给他们送饺子,在小区各处挂灯笼、贴“福”字、送祝福……在每一处看得见、看不见的角落里,王刚和他的团队努力为小区营造节日气氛,为留在济南过年的业主们添一分“年味”。

       王刚在小区张贴“福”字(央广网发 苗志申摄)

       王刚身边的同事告诉记者,王刚这块“砖”还有“变身”功能。早在2022年4月份济南疫情期间,王刚负责的110多人的团队,每天都存在减员情况,为了保证服务质量,王刚学会了“变身”。白天,他穿梭在各个被封控的楼宇之间,化身“大白”配合街道办上门做核酸、化身“快递员”为业主送去水果蔬菜、化身“饲养员”帮助业主照看宠物……两个多月的时间里,王刚几乎把小区业主托付的宠物的喜好和性格全都记了下来,“王经理,麻烦您帮我去房间喂喂鱼”“王哥,这段时间我的狗就交给您了”“王老师……”在一次次的嘱托中,王刚的“变身”技能也日趋完善。

       春节前夕,王刚和同事们一起检查小区的消防泵房(央广网发 苗志申摄)

       又是一年的新春佳节,也是王刚又一年地坚守。他告诉记者,他对家人有愧疚之情,却并不后悔自己的选择。当夜晚来临,在结束了一天的奔波后,王刚回到办公室,拨通家里的电话,电话那头传来的孩子的笑声、妻子几句简单的问候,都让他感到慰藉。

       春节假期,一个又一个“王刚”选择坚守岗位,以自己坚守岗位、陪伴不了家人为代价,让更多的人能够团聚在一起。他们心中有“小家”,更有“大家”,他们是“物业人”,也是千千万万的“春节在岗者”。