泉城发布 > 媒体看泉城 >

中国新闻网:山东省政协十三届一次会议在济南开幕

发布时间:2023-01-13 16:29:28来源:中国新闻网

  中国人民政治协商会议第十三届山东省委员会第一次会议1月12日在山东济南开幕。记者从会上获悉,过去5年,山东政协坚持大团结大联合,广泛凝聚共识汇聚力量,努力找到最大公约数,画出最大同心圆。

  当天,山东省政协主席葛慧君代表政协第十二届山东省委员会常务委员会作工作报告。据她介绍,5年来,山东省政协共接收提案4790件,立案4299件,所提问题得到解决和正在解决的达91.4%;5年来,共征集处理社情民意信息11.2万篇,向全国政协报送6500余篇,在全国政协信息工作考核中位居前列。

  “团结的面越宽、团结的人越多,我们的力量越大。”葛慧君表示,今后,山东省政协要充分发挥“重要阵地、重要平台、重要渠道”作用,正确处理一致性和多样性的关系,通过有影响力的委员去影响有影响力的人和界别群众,达到一个委员影响“一众人群”的效果。

  葛慧君强调,山东省政协将坚持面向委员、面向社会、面向海内外,拓宽党派团体在政协平台参政议政的渠道,鼓励港澳委员发挥“双重积极作用”,推动政协工作向新的社会阶层人士、海外华侨华人、基层民众等延伸、广泛传播好声音、团结更多奋斗者。

  当天,中共山东省委书记林武出席开幕式并讲话。他表示,2022年,山东省紧紧围绕迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神,坚定落实习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,始终坚持科学精准抓好疫情防控,坚持推动高质量发展,坚持增进民生福祉,坚持守牢安全底线,坚持全面从严治党,各项工作取得新进展新成效,为全国大局作出了山东贡献。山东省各级政协组织和广大政协委员,聚焦主责主业,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,“五大平台”梯次搭建,履职效能整体提升,形成了一批丰硕协商议政成果,为新时代社会主义现代化强省建设贡献了智慧和力量。

  林武表示,山东必须把握团结奋斗时代要求、汇聚“一起来想一起来干”的强大合力,人民政协要围绕中心,深度协商,主动深入界别群众,千方百计“聚共识、固团结”,切实肩负起为“走在前、开新局”凝心聚力的重要使命。各级政协要加强自身建设、提升能力素质、完善平台载体,把工作主线抓得更牢、把中心环节扣得更紧、把协商品牌擦得更亮,在新时代社会主义现代化强省建设中再立新功。