泉城发布 > 媒体看泉城 >

央广网:“三不停”“三不断” 济南这样面对疫情

发布时间:2022-11-24 15:57:38来源:央广网

  11月23日下午,济南市委市政府召开新闻发布会,介绍疫情防控情况。记者从会上获悉,济南将继续全力统筹疫情防控和经济社会发展,按照“不停产、不停工、不停运”三不停原则,保障“三不断”,即城市整体运行不断、市民群众基本生产生活不断、重点项目生产建设不断。

  济南市常态化疫情防控和处置工作指挥部综合协调组常务副组长张蓉介绍,11月22日12时至11月23日15时,全市报告新增本土确诊病例12例、无症状感染者282例。新增294例本土阳性感染者中,170例系集中隔离点检出,57例系社区筛查检出,26例系居家隔离医学观察检出,23例系重点人员筛查检出,10例系发热门诊筛查检出,8例系高风险区筛查检出。目前均在山东省公共卫生临床中心或市亚定点医院、方舱医院接受治疗,情况稳定。

  新增风险点信息已在济南市疾控中心官方微信公布,活动轨迹有交集的市民,请在第一时间向济南市疾控中心报备,主动配合落实疫情防控措施。

  张蓉说,当前,疫情形势复杂严峻,奥密克戎进化分支传播速度更快、潜伏期更短、隐匿性更强,济南市疫情防控处于关键期、胶着期。针对不断增加的高风险区,济南进一步细化完善居家管理服务措施,做到严格管理,温馨服务。按照不同风险级别,设置居家隔离人员入户门标识,做到分类精准管理。同时,加强服务保障,提供饭菜包、医疗包等,努力做到隔离不隔心、服务有温度。

  目前,济南坚决筑牢外防输入防线,加大“五站一场”、国省道、县乡道入济返济人员排查力度,确保查验、登记、落地检等环节无缝衔接、落实到位。入济返济报备是精准防控输入风险,保障广大群众健康安全的重要举措,今天零时起,济南正式启用了“泉城报备”微信小程序,请所有入济返济人员通过该程序及时报备,并配合落实分类健康管理。