泉城发布 > 媒体看泉城 >

新华网:山东济南起步区该管线顺利完成迁改并置换通气

发布时间:2022-11-23 10:12:00来源:新华网

  日前,在山东济南起步区崔寨门站的东侧,只见夜幕低垂下,济南能源集团所属济南港华燃气的工作人员在低温下依旧干得热火朝天,夜色中崔寨门站的工地上交织着钢铁声和号令声的“交响乐”,至此,崔寨至遥墙门站高压联络燃气管线迁改圆满完成并置换通气。

  据悉,本次崔寨至遥墙门站高压联络燃气管线的迁改是为济南起步区黄河大道建设“让道”,黄河大道不仅北接济阳组团、西连桑梓店组团,而且南北串联市区现有及在建共十余条过河通道,被称为黄河北的“经十路”。管线迁改后,将助推黄河大道更好地接入起步区路网,使其充分发挥其跨黄通道功能,对优化路网结构、发挥路网整体效益、提高道路通行能力、强化济南对周边地区的辐射带动及促进沿线区域经济及旅游业发展等具有重要的助力作用。

  “崔寨至遥墙门站的气源输送,是济南能源燃气企业高压管线的核心管线,气源将直输公司华山门站、世纪大道门站和莲花山调压站这三大站,承载着输送市区东部气源保障的重任。”济南港华燃气场站运行部经理杨殿东说道。

  为保证管道迁改工作的一“气”呵成,能源集团相关单位高度重视、反复斟酌敲定综合方案、完善应急预案,将整个作业分为三个阶段,由领导小组带队指挥,工程实施组、管网实施组、风险管控组和现场调度组紧密配合、协作联动,实时运用“和工程”平台,确保工程的“合规、安全、环保、质量、工期、节约、整洁”,组内各岗位职责明确、责任到人,层层压实安全生产主体责任,守牢安全底线。

  “切换点完美镶接、氮气置换合格、巡检合格后逐级升压、开始顺利稳定供气、管线加密巡视检测……公司领导现场指挥和督导,严格停气降压、放散置换、断管接驳、分级升压等安全、质量和进度管控;工作人员不断加快‘火力全开’抢抓工期,倒逼时限、倒排工期、挂图作战,连续四天‘白+黑’全天候、全方位施工监管作业,努力用自己的‘辛苦指数’换取群众的‘幸福指数’和‘安全指数’。”能源集团相关单位负责人介绍。