泉城发布 > 媒体看泉城 >

人民网:八年拔节生长,“铁塔力量”赋能数字济南

发布时间:2022-11-21 11:32:10来源:人民网

       2014年11月19日,伴随着国企改革的春风化雨,中国铁塔济南分公司(以下简称“济南铁塔”)孕育而生。

       八年,是一个起点,从33个人在两张拼起来的乒乓球桌前召开第一次全体动员大会开始,济南铁塔人筚路蓝缕,为“共建共享”的信息通信发展书写了不平凡的铁塔故事;八年,是一个节点,济南铁塔快速成长壮大,以“共享竞合”模式,充分发挥信息通信基础设施建设“国家队”和5G新基建“主力军”作用,为数字济南的高质量发展夯基赋能,彰显国企担当和作为。

       未来,面向千行百业的数字化转型的浪潮,打造“国际一流的信息通信基础设施服务商、具有核心竞争力的信息应用服务商和新能源应用服务商”的发展蓝图正在擘画,济南铁塔人将栉风沐雨、砥砺前行,为信息通信业的跨越式发展书写更为动人的篇章。

       “共享”创造价值,高效布局5G新基建

       夜幕降临,灯火璀璨。4年,500场,闪耀泉城的“明湖秀”一直是市民游客体验夜济南的爆款产品。

       虽然游人如织,但无论通话联络还是发圈打卡、视频直播,“丝滑”的手机网络体验堪称大明湖景区的一抹亮色。环顾四周,曾经“傻大黑粗”的基站却毫无踪影。手机上满格的信号来自哪里?

       时空转到2016年。

       在此之前,通信基站建设在大明湖景区一直处于空白:进场难、施工难、容易破坏景区环境,是运营商共同面临的困境。彼时,刚刚成立不久的济南铁塔承担了这一建设难题。

       经过精心设计,济南铁塔将基站设备隐身在了灯杆、监控杆,甚至楼阁、墙壁上,与周边景观融为一体。这种“宏微结合、高低搭配、室内外协同、高质量覆盖”的移动网络综合覆盖解决方案,实现“一切挂高皆可用”,共享已有通信设施资源及社会资源,极大降低建设成本,促进创新发展,被誉为“终极模式”。

       这是济南铁塔进行5G网络高效布局的一个缩影。

济南境内黄河沿岸的高空瞭望视频监控系统截图。济南铁塔供图

       济南境内黄河沿岸的高空瞭望视频监控系统截图。济南铁塔供图

       长期以来,我国通信行业重复建设现象严重,作为十八大后成立的“新国企”,济南铁塔始终坚持“能共享不新建、能共建不独建”,共享率由不足20%大幅提升到80%以上,“共享竞合”的新模式得到社会广泛认可——

       在奥体中心“东荷”场馆,充分利用各类挂高资源,创新采用“5G宏站+微站+新型室分”的综合解决方案,实现5.9万平超大规模室内外5G深度覆盖。

       在第三届中国企业改革发展论坛会场,以“宏站+微站+新型室分”的综合解决方案实现3.5万平方米会场5G全面覆盖,得到主办方、新闻媒体和运营商的一致好评。

       这样的案例还有很多。让中国铁塔牵头统筹规划5G建设,已经成为共识。

       2018年2月,山东省经信委、发改委、通信管理局等九厅局联合发文,明确“政府主导、铁塔统筹、开放共享、服务社会”的原则和工作机制,强力推进社会资源与通信铁塔建设统筹共享。

       抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

       近年来,在济南轨道交通4G、5G通信网络建设中,济南铁塔更是发挥了创新的巨大力量。

       “在济南地铁R3线建设中,济南铁塔打破传统思路,使用了轨行区新型漏缆与站台站厅新型数字化室分系统相结合的方案,首次实现三家运营商在地铁场景下全面开通5G,全频段漏缆技术应用为全国首例。”据济南铁塔资源合作部项目经理傅饶介绍,这一方案作为铁塔公司典型创新案例登上2019年北京通信展展台。

       R2线建设中,济南铁塔创新采用混合四缆布放,实现5G四流覆盖,整线5G无缝对接,既提前完工压缩了工期,还同步创新工艺,输出了轨道建设标准化规范、创新工艺规范等一系列成果和经验,确保了“大项目开通之日就是5G开通之时”的庄严承诺。

       “我们率先采用‘三个清单、五个一’的5G建设模式,推进5G建设进度跃升,实现低成本高效率建站,助力国家5G新基建战略落地。”济南铁塔党委书记、总经理王军说。

       八年来,济南铁塔已建设3.7万个5G基站基础设施,5G基站数量及覆盖面积均居全省前列,有效支撑了5G网络对全市的连续覆盖以及对中央商务区、交通枢纽、商贸物流、产业园区、校园、医院、景区等重点场景的深度覆盖。

       践行国企担当,重塑数字城市新格局

       9月23日,在数字济南建设推进大会上,山东省委常委、济南市委书记刘强提出:打造全省领跑、全国一流的数字城市,率先建成数字先锋城市。

       作为济南市5G产业联盟、智慧杆塔联盟理事长单位及数字经济协会副理事长单位,围绕数字济南建设“1+4+N”工作体系,济南铁塔聚焦“数字机关、数字政府、数字经济、数字社会建设”四大核心领域及数字防疫等重大专项体系,发挥产业聚合作用,加快5G应用创新及复制推广。

       “目前,济南铁塔拥有1.4万个站址,每平方公里平均1.4个,平均挂高25-50米,理论上可对全市城区、乡镇、农村、山区等所有场景实现重复、多层覆盖。与此同时,基于云边协同,5000个通信机房构建出多维立体算力网络,形成独一无二的资源禀赋。”王军说,这为“数字济南”筑牢坚实的数字底座能力。

       推动“通信塔”变“数字塔”,济南铁塔聚焦社会治理新需求,提供监控监测、政务专网、综合服务、智慧物联等业务,广泛服务于环保、应急、国土、林草、政法、农业、水利及交通等八大行业,低成本、高效率为公共管理领域的信息化建设提供服务保障。

济南市市中区铁路护路项目。济南铁塔供图

       济南市市中区铁路护路项目。济南铁塔供图

       一个个惠及民生、提高社会治理效率的项目纷纷落地——

       在长清智慧监管项目中,济南铁塔使用135处铁塔高点监控资源,整合432路存量视频资源,助力长清政府搭建“城市之眼”,为“智慧新长清”建设奠定全区域信息化、可视化的基础。项目入选济南市2019年首届5G创新应用示范项目。

       “用好铁塔这个‘点’,加上AI平台这个‘面’,就绘制成了智慧综治的‘立体图’。”据了解,济南南山区全域监管项目历时半年的可研、论证,现已进入决策环节。

       在章丘,没口村扶贫点被誉为“现代信息烽火台”。济南铁塔创新实施“租赁费+劳务费+移动互联网覆盖”的“信息化精准扶贫”,累计投入2000多万元开展行业扶贫,为贫困地区缩小“数字鸿沟”,搭建了“信息高速路”;同时,积极参与郭店旧村改造、章丘贺套村旧村改造项目,服务新农村建设。

       看一组数据:2020年“济南战疫”突发,20天完成47处高速疫情防控监控,3天开通济南小汤山医院基站;2022年保持每天10个以上5G基站开工完工节奏的同时,仅用5天完成全市10个方舱医院基站的建设交付。

       想象一个场景:2022年底建成并具备第一期数据能力的中国铁塔北方数据中心,可融合全省13万座通信基站铁塔、超过7万个基站机房资源、超过1.3万个高点高清视频采集点位,75%的数据下沉到边缘进行存储和计算,实现云端智能处理和边缘快速响应,解决数据快速增长带来的计算资源匮乏等问题,为数字济南建设提供可靠服务保障。

       数字时代,城市竞争格局正在重塑,这是济南又一个重要的历史性机遇。不仅仅是经济产业,更涉及社会治理、政府服务、公共安全等各个方面,影响到每一个人。

       真抓实干、久久为功。在“数字济南”这条赛道上,济南铁塔使命在肩,更多的空间和更大的未来在创新与探寻中逐步展现。

       拓展共享生态圈,“一体两翼”战略加速度

       面对数字经济发展、“双碳”目标战略带来的机遇,“新能源应用服务”成为济南铁塔跨行业共享发展的一片新蓝海。

       在济南铁塔的展厅内,一款针对“外卖小哥”的智能换电柜颇为引人注目。“用户下载App后,通过扫描换电柜上的二维码,然后在设备显示屏上选择电池。柜门弹开后,就可以将里面的电池取出直接插在电动车上使用。”傅饶说。

       据介绍,这种换电柜主要集中在济南商圈内,针对快递物流、餐饮外卖行业,较好地解决了骑手日常配送过程中充电难、充电慢、存在安全隐患等问题。目前,济南铁塔已在全市建设充电桩300余处,覆盖45个商场和255个居民小区;已建设端口13402个,可为4.5万辆低速电动车提供智慧充电服务。

       同时,基于成熟的通信基站电力保障方案,济南铁塔利用动力电池和智能监控系统的“备电宝”项目,也为金融网点、交通信号灯、医疗机构等客户提供综合备电服务,解决了客户备电缺乏专业维护、无监控、配置专人成本高的痛点。

       能共享的不仅是资源,更是能力。

       2019年,济南铁塔作为铁塔总部推荐单位,迎接国资委委管企业第二巡回督导组调研指导主题教育开展情况,督导组对济南铁塔推进政务审批利益客户,推广综合解决方案降本增效,发展换电业务服务民生以及山东铁塔大力推进“一体两翼”战略取得实效等工作给予了高度评价。

       因共享而生,靠共享发展。成立八年,济南铁塔加快推进“一体两翼”战略,做大“共享协同”文章。

       过去的一年,也是中国铁塔“一体两翼”战略的深化之年。所谓“一体两翼”,即以面向通信行业的运营商业务为“一体”,以依托独特资源优势面向社会的智联业务和能源业务为“两翼”,“持续强化资源统筹共享能力,在保持运营商业务平稳增长的基础上,推动智联业务及能源业务继续保持快速发展。”

       一方面,中国铁塔在基础网络建设方面肩负重任,是中国5G基站突破百万大关的幕后功臣;另一方面,“两翼”也在完成产品升级后进一步触达经济社会各个领域。

       目前来看,这一战略已经取得了不俗成绩。

       中国铁塔2022年中财报显示:上半年,两翼业务实现收入40.10亿元,同比增长46.5%,占营业收入比重为8.8%,对整体营业收入增量贡献达到45.4%。其中铁塔换电实现收入8.02亿元,占能源业务收入比重56.2%。

       立足资源和能力优势,中国铁塔不断拓展共享边界,助力社会数字化建设及新能源应用发展,“两翼”业务继续保持快速增长趋势。

       中国铁塔董事长张志勇表示:“下半年,公司将把握发展机遇,致力于成为‘世界一流的信息通信基础设施综合服务商、具有核心竞争力的信息应用服务商、具有核心竞争力的新能源应用服务商’目标定位,全力打造共享型、服务型、科技型、创新型、价值型的‘五型’企业。”

       乘风破浪正当时,不忘初心再出发。济南铁塔,正在按照徐徐展开的发展蓝图,以昂扬的奋斗姿态,阔步前行、奋勇争先。