泉城发布 > 媒体看泉城 >

新华网:济南启动招商引资“九大行动” 实行“顶格”招商

发布时间:2022-08-05 15:26:24来源:新华网

  3日,济南市委市政府召开新闻发布会,发布了《关于开展招商引资“九大行动”的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确提出,济南将实行“顶格”招商,每年至少吸引30个世界500强、中国500强或行业领军企业项目落户园区。各区县需每年至少新吸引1家央企区域总部。

  “各区县实施‘五个一’招引,即每年至少新吸引1家央企区域总部(商河县、平阴县、钢城区除外)、1家省企区域总部、1个重大内资项目(总投资50亿元以上)、1个重大外资项目(总投资5000万美元以上)、1个专精特新项目落地。发挥起步区优势,明确实际使用内资和外资增速不低于全市平均水平的2倍。”济南市投资促进局党组书记、局长李洪伟介绍。

  “九大行动”是此次出台文件的核心部分,也是工作目标落地落实的路径和措施。李洪伟表示,济南将实施“顶格”招商引领行动,市、各区县、济南高新区、济南新旧动能转换起步区党政主要负责同志作为招商引资工作第一责任人,同时,明确了各区县、相关功能区、市级产业主管部门、市投资促进局有关工作职责。

  《意见》提出,2022—2024年,济南全市实际使用内资年均增长15%以上,实际使用外资年均增长10%以上,制造业实际使用外资占比达到15%以上。省级以上开发区实际使用外资增速不低于全市平均水平的1.5倍,主导产业集聚度提升至70%以上,力争培育1至3个1000亿级、2至4个500亿级产业集群。

  此外,济南还将实施园区招商突破行动。明确了聚焦“一号产业”精准招商,加大“一号产业”招引力度,推进特色化园区培育。明确了深化市场化招商,整合拓展百亿规模的园区产业发展基金,瞄准瞪羚企业、行业龙头企业和上市公司实施靶向招引,加快招大引强步伐。每年至少吸引30个世界500强、中国500强或行业领军企业项目落户园区。

  根据《意见》,济南将聚焦新一代信息技术、节能与新能源汽车、高端装备、空天信息、生物医药等产业链,探索实施“双链长制”,开展产业链招商攻坚行动,全市每年引进100个以上优质产业项目。(完)