泉城发布 > 媒体看泉城 >

新华网:济南市人民政府全面实行行政许可清单管理

发布时间:2022-08-04 14:50:04来源:新华网

  为持续深化“放管服”改革优化营商环境,进一步明晰行政许可权力边界、规范行政许可运行,为企业和群众打造更加公平高效的审批环境,推进政府治理体系和治理能力现代化,济南市人民政府发布《济南市人民政府关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(以下简称《通知》),将在全市范围内全面实行行政许可事项清单管理。

  《通知》提出四大有关事项。首先,要编制公布行政许可事项清单。在编制过程中,要求各级各部门(单位)落实清单编制责任,明确清单编制要求,及时动态调整清单,严控新设行政许可。

  其次,要严格依照清单实施行政许可。2022年9月、10月底前,对行政许可实施规范进行科学编制,各市、区县分别对本级清单内的行政许可事项逐项细化完善实施规范。10月、11月底前,依法依规办理行政许可。与此同时,要优化线上线下审批服务及严肃清查整治变相许可。

  除此之外,要全面加强清单事项的监督管理。对列入清单的事项,各主体要明确监管重点,实施有针对性、差异化的监管政策。要严格依照法律法规、“三定”规定和相对集中行政许可权改革方案确定行政许可事项监管主体。严格执行国务院、省政府有关部门制定的监管规则和标准,健全监管规则。强化审管互动,保证行政审批与监督管理无缝衔接、协调联动。

  最后,各级各部门(单位)要统筹做好清单实施保障,加强组织领导、做好工作衔接、强化监督问效。(李继三)