泉城发布 > 媒体看泉城 >

新华网:串联多片区枢纽 济南中央活力区如何借势突围

发布时间:2022-08-03 15:57:54来源:新华网

  “济南将全力全速推进中央活力区、济南国际医学科学中心建设,打造产业集聚、生态优美、宜居宜业、医疗康养的活力之城,带动西部地区加快振兴。”在《济南市新型城镇化规划(2021-2035年)》中,中央活力区再次出现在人们的视野当中。

  济南中央活力区在哪儿?为何要将其作为带动区域振兴的重要抓手?如何建设?

  总投资约510亿元

  串联多片区枢纽

  “加快建设济南中央活力区。”在今年的市中区政府工作报告中,建设“中央活力区”的表述多达6处。

  这并不是市中区第一次提出“中央活力区”。早在2021年10月12日,市中区委常委、副区长孟庆顺现场察看城市展厅建设工作时,就首次调度了中央活力区的推进工作。在2021年济南市重点项目建设观摩评议活动中,中央活力区更是作为市重点项目接受考察。

  中央活力区在哪儿?据了解,中央活力区的核心区位于党家片区,总投资约510亿元,总建设量约500万平方米。“党家片区的区位非常优越,连接了西部各个功能组团,包括西客站片区、国际医学城、白马创智谷、长清大学城。”山东省城乡规划设计研究院有限公司规划二分院高级工程师高明邹曾在公开场合表示。

  通过位置不难看出,中央活力区有着得天独厚的地理优势,处于“中优”“西兴”“南美”战略交会点,也成为串联国际医学科学中心、长清大学城、创新谷的枢纽板块,定位为全市“西兴”助推区、“东强”传导区、“中优”扩展区。

  坐拥“黄金”位置,市中区为何要花大力气打造中央活力区?“中部区域要有自己新的生长点,老城区也要焕发出它的活力来,因此建设中央活力区,济南势在必行。”在山东财经大学区域经济研究院院长董彦岭看来,济南经过多年来的沉淀,在业态发展的过程中逐渐积累经验,也到了改造升级的时间节点。

  董彦岭表示,中心城区的布局上是有一定优势的,从“中疏”到“中优”,济南逐渐意识到,未来应该做优产业、做优业态,把原来一些片区进行改造提升。“优化环境,布局产业业态,重视创新创业,这是一种迭代升级的概念。”

  做优业态、迭代升级,这也与许多公开场合中对中央活力区的定义和展望不谋而合。“济南中央活力区地处‘西兴’‘南美’‘中优’战略交会点,统筹西客站发展板块,充分利用交通通达的便利优势,全面依托现有产业基础,以先进制造、总部商务等龙头企业为节点,突出数字信息技术、绿色智能制造新兴产业融合发展。”在7月13日举办的2022年重点招商引资项目签约活动中,济南市委常委、市总工会主席、市中区委书记刘科表示。

  填补区域空白

  形成强省会战略支撑

  建设中央活力区,济南有着自己的实力和底气。济南中央活力区,以服务全市“西兴”战略、做强做优实体经济为目标,让济南西部有了站位更高、格局更广、路径更清的发展指引。

  济南市委副书记、市长于海田在济南市第十八届人民代表大会第一次会议上提出,“西兴”重点加快国际医学科学中心建设,完善西客站片区功能业态,建设中央活力区,推动长清城区、平阴城区建设发展。

  被多个重要会议频频提及的中央活力区,究竟要打造什么?今年市中区政府工作报告中,用三个“城”点出了中央活力区的发展定位。“济南中央活力区的建设着力构筑区域发展新格局,打造产学研融合发展的创新创业之城、数字化转型的现代智慧之城、绿色低碳和谐的生态人文之城,有助于形成东有中央商务区、西有中央活力区的强省会战略支撑。”

  根据定位,中央活力区致力于打造“科创智慧+文化生态”,就目前市中区的着力点来看,中央活力区的发展方向填补了市中区在该区域的空白。“在区域竞争日趋激烈的今天,济南加快建设济南中央活力区,能够让未来市中区的差异化发展优势尽显。”董彦岭表示,中央活力区会同中央商务区一起形成多个增长点和亮点,进行新的升级,焕发新的活力,使支柱更加平衡、业态更加多元、疏密度更好,环境和建筑之间的关系更加和谐,最终中央活力区会成为一个有自己功能和特色的新区。

  打造中央活力区,济南也有明确的路线图。市中区城市规划协调服务中心主任王伟在“再造新市中——2021济南中央活力区区域发展高峰论坛”中对中央活力区战略实施行动方案进行了解读。据了解,未来中央活力区将按照“一年打基础、三年见成效、五年立新城”的总体计划安排,到2025年基本建成现代智慧、活力宜居的新城区框架,全区科技创新力、产业竞争力、综合承载力将明显提升。

  对于中央活力区的建设已经开始推进。7月26日,济南市自然资源和规划局对市中区中央活力区一期市政道路选址进行批前公示,中央活力区将建成9条新道路。据了解,未来市中区还将全力全速推进济南中央活力区建设,统筹区域内产业发展、工厂搬迁、综合交通、山体修复、城市天际线打造等工作,积极引导资金、项目、人才等资源聚集,打造“创新创业、现代智慧、生态人文、集约高效”的未来城市新样板。

  “举全区之力高标准推进‘中央活力区’‘中央商埠区’‘山东能源互联网产业集聚区’三大市级战略,加大力度、加快进度,尽快出形象、出规模、出效能。”刘科在接受媒体采访时曾表示。

  带动东西协同发展

  中央活力区应更具内涵

  济南并非唯一一个提出中央活力区的城市。放眼全国,随着城市竞争的加大,打造中央活力区,建设更有活力、更具内涵的城市中心区,成为越来越多城市的升级目标。

  2015年8月,青岛西海岸新区更名为“青岛中央活力区”,成为中国首个以“中央”命名的活力区。通过建设活力区,打造新区中心化的区位交通环境、复合化的城市功能、集聚化的公共服务设施、多元化的文化活动组合、高质量的娱乐体验品质、高档次的服务设施等级。

  2017年,成都在中央经济工作会议中提出,要努力建设多元化、高品质的中央活力区。借助锦江水生态、水文化、水经济的打造,增强产业经济与文化生活互动,构建“双十汇心五片区”的城市空间结构。

  不难发现,在打造中央商务区的过程中,区位优势已经成为众多城市关注的关键点。“济南的中央活力区处于衔接区位,能够把中心城区提供的各种便利、公共服务辐射,结合成为较好的环境。”董彦岭认为。

  如今,济南正在全力打造新时代社会主义现代化强省会,在中央商务区蓬勃发展的同时,也需要中央活力区的抓手,带动东西片区协同发展。“一部分拿出来布局各类比较高端的产业,另一部分来配合一些居住区和公园,这也响应了片区群众对美好生活的向往,打造一个就业高品质、住宅方便舒适、环境优美的新格局。”董彦岭说,中央活力区的打造注意到了产业布局、支柱平衡的问题。在未来,市中区同样应当注意业态的支柱平衡与城市产业的特点,构建一个更有活力、更具内涵的城市中心区。