官方微信

宣传工作 > 基层工作 >

莱芜版“挖呀挖呀挖”来了!

发布时间:2023-05-26 15:59:59来源:济南宣传

  “在小小的花园里挖呀挖呀挖,种小小的种子开小小的花”。最近这首“挖呀挖呀挖”火爆全网。

  今天,“挖呀挖呀挖”莱芜版来啦!一起来挖一挖莱芜的宝藏吧~

  在生态莱芜里面挖呀挖呀挖

  蓝天白云相辉映美如画

  莱芜“五山两水一湖一池”的生态禀赋得天独厚,入眼即是画,处处皆美景。吉山、莲花山、香山、大舟山、原山,峰峦叠嶂,云遮雾绕;汶水西流,汇河蜿蜒;雪野湖山水相映,碧波万顷;莲花山天池山泉相灌,清透明澈;卧云铺、逯家岭、娘娘庙……古老的村落镶嵌在青山绿水之间。一幅山清水秀的宜居、宜养、宜游画卷在嬴牟大地上徐徐展开。

  在红色的沃土里面挖呀挖呀挖

  红色的种子在心里发了芽

  莱芜是一方红色热土,革命先辈们挥洒鲜血和汗水,给了这片土地别样的红色情怀。中共山东省工委旧址党性教育基地,红色火种在这里播种;709文化产业园,三线精神在这里彰显;莱芜战役纪念馆,诉说着莱芜战役胜利的伟大历程……红色记忆永远鲜活,红色文化永不褪色,红色种子正在新时代生根发芽。

  在青石关隘里挖呀挖呀挖

  千年齐长城见证历史的风华

  莱芜古称嬴牟,3000年冶炼,炉火正旺;5000年文明,古邑新妆。春秋长勺之战,留下一鼓作气的千古绝唱;中国最古老的齐长城,青石关隘见证历史的沧桑。这里是“伯益封地、嬴秦祖里”,孕育出了沧桑厚重、弦歌不绝的璀璨文明,这里人文荟萃,管鲍分金、孔子观礼、长勺之战,千年弦歌不辍,崇鲁礼而尚齐风。

  在招商引资的路上挖呀挖呀挖

  招大大的项目开大大的花

  今年,重大项目签约落地、项目建设密集推进、招商引资你追我赶的景象正成为莱芜区“攻坚突破抓项目拼搏奋进谋发展”的主旋律。区长带队奔赴皖、苏、浙,围绕莱芜区传统项目和优势产业,开展精准招商。项目为王,一系列大项目、好项目纷纷“出炉”……华宝庆丰、鲁中国际生物谷二期等8个项目入选省级重点项目名单,计划总投资46.83亿元,年度计划投资22.59亿元。一个个项目,一组组数字,都是莱芜区招商引资工作不断推进的生动注脚。

  在服务企业的路上挖呀挖呀挖

  打造一流营商环境人人夸

  莱芜区树牢“大生态”理念,持续优化自然生态、产业生态、人文生态和政治生态等四个生态,全力打造一流的营商环境。“四证齐发”“拿地即开工”“建成即使用”的审批模式常态化;推行“零见面审批”“帮办代办”等服务新模式,努力当好“店小二”,做好“服务员”,让每一名企业家在莱芜专心创业、放心投资、安心发展。

  在热火朝天的园区里面挖呀挖呀挖

  以车为本智能制造、高端装备人人夸

  以车为本,智能制造与高端装备产业发展势头十足。凯傲(济南)叉车有限公司德马泰克智能物流装备项目令人刮目。该项目是山东重工(济南莱芜)绿色智造产业城打造全球“整车+汽车零部件+物流”全产业链条的重要组成部分。目前,一个以“智能网联重卡、凯傲智能叉车、大型工程机械、豪驰商用车”四辆整车为龙头,以正泰电缆、山能重装、朗进科技、奔速电梯等智能装备企业为支撑的千亿级产业集群正迅速成长。

  在钢铁产业里面挖呀挖呀挖

  绿色发展、转型升级不锈钢冷轧名声大

  以钢为基,精品钢与新材料产业行稳致远,为莱芜工业发展注入生机活力。今年以来,以泰钢、九羊2个中国民营企业500强为带动,延伸产业链条,加快推进绿色智能管控中心、精品钢智能制造和百万吨新能源产业用钢等项目建设。泰钢集团不断向钢铁深加工领域进发,围绕不锈钢产业,做深做细,做成精品,尤其是400系2B表面的不锈钢冷轧产品,因其耐腐蚀性能优良、表面光泽度高,赢得了海尔、美的等众多知名家电品牌的青睐。

  在生物医药领域里面挖呀挖呀挖

  企业入驻鲁中国际生物谷体验佳

  如今,莱芜区重点打造的“鲁中国际生物谷”,已被纳入全市生物医药产业规划,成为莱芜新名片。目前,已进驻药企44家,规上企业12家,其中既不乏珅诺基、济世药业等业界翘楚,也不乏宏济堂中药、梅晔生物等后起之秀。宏葵生物(中国)股份有限公司今年新研发推出的肝素结合蛋白检测试剂盒,是全省首个取得注册证的检测炎症的生化试剂。

  在长长的幸福路上挖呀挖呀挖

  区域公用品牌致富千万家

  “嬴味莱”是莱芜区农产品区域公共品牌,涵盖莱芜生姜、莱芜黑猪2个区域公用品牌和13个山东省知名农产品企业品牌,其使命是把全区优质农产品与优质企业资源整合,对莱芜区高质量特色农产品进行推广。打造大而强的品牌农业,让莱芜农产品由种得好、养得好,向叫得响、传得开、卖得俏不断升级。

  从美丽乡村里面挖呀挖呀挖

  种特色产业的种子开乡村振兴的花

  莱芜区持续推进乡村全面振兴,发展特色产业,增强农村活力,一幅农业兴、农民富、农村美的乡村振兴图景正在徐徐展开。牛泉镇大庄村通过发展水蛭养殖产业,实现村集体和村民双增收;方下街道大辛庄村生长基地的太空菜,生长速度快,产量高,不仅成为农业产业化的科技菜,也敲开了村民增收的“致富门”……

  在社区的花园里面挖呀挖呀挖

  党群心连心共同温暖我们的家

  近年来,莱芜区将城市基层党建与社区管理、人居环境整治等业务工作紧密结合,以党建引领社区服务治理,切实解决居民的操心事、烦心事、揪心事。注重社区党群服务中心建设,指导各社区高标准建设党群服务中心,为居民提供教育培训、文化娱乐、法律服务、调解咨询、等多元化、个性化服务。

  在大碗茶驿站挖呀挖呀挖

  种下志愿服务的种子开出文明实践的花

  莱芜在农村大集打造了大碗茶文明实践驿站,是以开展各类理论宣讲、便民服务、公益服务、志愿培训等为载体,发挥“聚民心、暖人心、筑同心、强信心”作用的志愿服务站。为赶集的群众提供休息场所,并设立文化娱乐设施,吸引群众“走进来”“坐得住”,让群众在歇歇脚的同时切实感受到文明实践工作带来的巨大变化。现在,“大碗茶”驿站已经实现了“有人讲”“有人听”“可持续”“常态化”运行模式。

  在非遗手造里面挖呀挖呀挖

  锡雕面塑梆子多福砚个个顶呱呱

  莱芜文化底蕴深厚,其中非物质文化遗产项目更是群星闪烁。莱芜锡雕,传承数百年,民族风格浓郁,陈设实用两相宜;莱芜面塑,色彩绚丽、风情各异,既可食用又可观赏,深受大众喜爱;莱芜梆子,历史悠久,是全国独一无二的剧种,高亢雄壮、旋律朴实,被人们亲切地称为“家乡戏”;莱芜多福砚,从采石、设计到雕刻、打磨等十几道工艺,全部由手工制作完成,巧借天工、简朴大方,每一方多福砚都是独一无二的。

  在山水风光里挖呀挖呀挖

  建很哇塞的景区喜迎千万家

  莱芜风光秀美,钟灵毓秀。山、水、湖、谷相映成趣,人、文、风、物相得益彰。乐嬉谷·雨林瀑布群风景区,集“山水、瀑布、雨林、热带植物、绝壁栈道、奇石”于一体;“一山两峡三人家”的香山景区,云山雾罩,花香鸟语;“中华生态第一村”房干村,是沉浸氧海、吸氧畅游的好去处……莱芜,有大家追寻的诗和远方。

  种什么样的种子

  开什么样的花

  种下梦想的种子

  开出无数幸福的花!(莱芜区委宣传部)