宣传工作 > 基层工作 >

市中区:打造硬核支撑 赋能城市软实力

发布时间:2022-08-04 09:22:00来源:济南宣传

  文明城市不仅要有良好的硬件设施为依托,更要有良好的政务服务环境、完善的社会治理体系、优秀的城市文化与丰富的精神文明这些软实力来做保障。通过不断提升城市软实力的吸引力、宣传力和凝聚力,使文明不仅能“看得见”,更能“摸得着”,让群众感受到文明的温度。

  打造一流营商环境  提升城市核心竞争力

  发展环境是一个地区政治生态、社会生态、环境生态的综合反映,是一个地区软实力的重要体现。市中区始终把政务服务作为优化营商环境的重头戏,把群众和企业提出的“痛点”“堵点”作为推动业务流程优化的出发点和落脚点,在“压缩审批项目、优化审批流程、缩减审批时限、提升审批效率”上持续发力,进一步推进“放管服”改革,深化“来市中好办事”服务品牌,加快实现企业开办“一网通办”“全程网办”,让更多事项“视频办”“零跑腿”,打造营商环境2.0版本。同时,切实当好服务企业“店小二”,落实好领导干部联系服务企业制度,研究拿出更多有情感、有诚意、有温度的行业“滴灌型”政策措施,不断增强企业的获得感,以高效优质的政务服务激发了市场活力和创造力,增强了城市的核心竞争力。

  打造最佳人居环境  提升城市温润亲和力

  最佳的人居环境和舒适的生活体验,是城市软实力的最直观感受。市中区坚持把人的感受度作为最根本的衡量标尺,打造城市宜居、宜学、宜业、宜游,让越来越多的人喜欢市中、宣传市中。近年来,市中区着眼于“群众安居乐业、民生改善显著、文体事业繁荣”,针对老百姓最为关心的现实“痛点”,以实施好新一轮“12100”民生工程为抓手,增强民生领域多层次多样化供给,推进集团化办学“片区制”,大力实施“突破西部”工程,推动教育均衡高质发展。大力推进公园城区建设,建立起城市、山体、道路绿化以及口袋公园建设长效推进机制,兴隆公园、望岳康体公园和济泰高速山体绿化建设进一步提速,实施4000亩森林抚育,全面提升公园体系覆盖率和辐射度,营造起获得感更强的生态福利。同时,抓好医疗康养领域公共卫生体系、重大疫情应急管理和救治体系、养老服务质量、高标准区级敬老院和区医院新院区建设,让群众的幸福更有“质感”。

  打造精神文化内核  提升城市强大凝聚力

  文化是一座城市独特的印记,是城市最好的底色,承载着城市历史、体现着城市品格、凝聚着城市精神。市中区作为济南这座历史文化名城的核心区域,是红色文化、商埠文化的汇集之地和对外的窗口,是文化记忆、文明展现、文脉传承的重要载体,也是活力品质强区建设的重要软实力。近年来,市中区整合辖区内各类红色文化和文物资源,本着保护与活化利用的原则,把“开风气之先,创至善之业”的商埠文化与市中的红色故事、红色资源深入融合起来,整合制订了“济南商埠老建筑红色+文博”研学线路若干条,让更多市民游客和孩子了解红色文化、商埠文化,让深藏于老建筑的红色基因传承下去,让城市记忆鲜活起来,传唱市中红色及商埠故事,对深入了解市中历史、增强市中文化影响力发挥了很好的作用。同时,市中区还把红色文化与创新时代文化结合起来,深入推进身边好人、时代楷模、道德模范、文明市民等宣讲活动,讲好红色故事,讲好中国故事,讲好济南故事,让更多的市民感受信仰信念和家国力量,形成一代传一代、生生不息的精神执念。

  打造完善的社会治理体系   提升城市强劲吸引力

  构建现代治理体系,全力打造善治城市,是软实力锻造中的必有之意。近年来,市中区探索重塑基层社会治理新生态,深入推进审批服务便民快捷,为17个街道统一设置了便民服务中心,已纳入行政权力事项39项,公共服务事项24项,实现了就失业日常管理、职业介绍与指导等63项政务服务事项“就近办”。深入推进执法体系多维构建,创新研发了“市中区城市管理综合指挥平台”,构建起综合执法、派驻执法和联动执法多维度的基层执法方式,实现执法体系系统化、科学化、有效化。深入推进网格治理迭代升级,打造起“三级平台、四级网格、五级管理”的“345”网格化治理体系。深入推进指挥调度快速响应,建立起集信息汇总、研判预警、流转分办、联动处置、及时反馈为一体的综合管理服务指挥调度平台,实现基层社会治理综合信息“一口进,一口出”,真正实现“企业群众吹哨、责任方报到”,切实把规范“属地管理”打造成“为企业提供服务、让群众得到实惠”的基层治理亮点品牌。(中共济南市市中区委常委、宣传部部长、统战部部长、教育工委书记范立振)