宣传工作 > 机关党建 >

市委宣传部举办“导师结对帮扶,淬炼青年尖兵”授聘仪式暨第三青年理论学习小组主题研学活动

发布时间:2022-11-14 09:15:17来源:济南宣传

  近日,市委宣传部“导师结对帮扶,淬炼青年尖兵”授聘仪式暨第三青年理论学习小组主题研学活动在历下区新时代文明实践中心举行。活动邀请了两位党的二十大代表,济南市章丘区双山街道三涧溪村党委书记高淑贞和济南超意兴餐饮有限公司仓储物流中心主任张海燕参加,旨在通过与党的二十大代表面对面学习交流,推动青年干部更好地学习领会党的二十大精神,促进青年干部不断成长。

  活动现场,市委宣传部分管日常工作的副部长、市文明办主任、机关党委书记孙世会分别为高淑贞、张海燕颁发市委宣传部“理响青年”理论学习导师聘书并讲话,市委宣传部副局级领导干部李英涛和历下区委常委、宣传部部长贾文共同为市委宣传部“理响青年”理论学习小组研学基地揭牌。


  高淑贞、张海燕与大家分享参加党的二十大的亲身经历和心得体会,向大家传达了党的二十大精神。

  “每一次掌声的背后,都深深地折射出人民群众对党中央的英明决策和大会高度的认可。也就是说,大会的‘好声音’说到了老百姓的心里、说到了老百姓的心坎上。这一次一次的掌声,都是反映的人民群众最期盼、最渴望最大的民生福祉和我们的共同理想。”济南市章丘区双山街道三涧溪村党委书记高淑贞说。

  济南超意兴餐饮有限公司仓储物流中心主任张海燕表示,作为一名青年导师,未来她会团结带领更多的青年一起积极学习贯彻党的二十大精神。尽青年人该有的责任和担当,为建设更美丽的泉城济南作出应有的贡献和力量。

  青年干部代表结合党的二十大精神作了交流发言。大家表示,要认真学习党的二十大报告,深刻领会党的二十大的重大意义、主要脉络和核心要义,坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务抓紧抓实,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,以强烈的政治责任感,深学细悟、入脑入心、付诸行动,切实把党的二十大精神贯彻落实到宣传思想文化工作的全过程和各方面。

  孙世会表示,此次活动开展的时机好。现在全国上下正处在学习贯彻党的二十大精神的热潮中,青年干部加强理论武装正当其时,恰逢其势。“导师结对帮扶”的形式好。通过导师现场宣讲、当场辅导,让青年干部对党的二十大精神有了更加深入的认识和体会。“理响青年”的平台好。“理响青年”理论学习平台已成为青年干部展现风采、表达思想、比学互学的阵地,成为机关党建在加强理论学习、增强党性修养方面的工作亮点。研学基地的地点好。选取历下区文明实践中心作为理论学习小组研学基地,就是要研究学习历下区“善历下,益民生”的治理理念和治理模式,与学习贯彻落实党的二十大精神相结合,不断提升济南市城市文明程度和典范城市创建水平。

  孙世会指出,青年是国家的未来,民族的希望。青年干部是党和国家事业发展的中坚力量,青年干部的工作水平和精神风貌一定程度代表了单位整体的工作水平和精神状态。市委宣传部青年干部要以模范机关创建为契机,争做有定力的“压舱石”,勇奋进的“泰山石”,促和谐的“铺路石”,为民解难题的“吸铁石”,严历练的“磨刀石”;要切实发挥青年干部“生力军”作用,在学习中成长,在实践中出彩。

  孙世会强调,青年干部要常学常新、入脑入心,认真读原著、持续学原文,把感悟思想伟力作为重点任务,把所学所得内化为毫不动摇的政治信仰、执着追求的党性原则,让理论之光照亮前行之路。要深学细研,落地生根,避免“一阵风”,解决好理论学习装样子、摆架子的问题,避免“两张皮”,解决好学用脱节的问题,避免“灯下黑”,借鉴好把抓业务等同于抓理论学习的问题,以高度的责任感和紧迫感切实抓好党的二十大精神学习宣传贯彻工作。要学以致用、急用先学,坚持用心用力用情抓学习、干工作,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为强大的思想武器,贯彻落实到新时代强省会建设上来,落实到提升城市软实力、创建文明典范城上来,落实到扎实完成好今年工作、谋划好明年工作上来。

  活动由市委宣传部正处级领导干部张兴主持。市委宣传部机关党委、文明城市创建处、文明单位管理处、未成年人工作处、志愿服务工作处、新时代文明实践服务中心、中共山东早期历史纪念馆、第三青年理论学习小组和历下区宣传干部代表等,参加此次活动。