宣传工作 > 机关党建 >

部长寄语 | 向0.1分宣战

发布时间:2022-08-03 16:01:48来源:济南宣传

  

  习近平总书记指出:“于细微处见精神,于细微处也见品德。小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。小事小节中有党性,有原则,有人格。”一个人的理想信念、人生境界、工作作风、处事态度,都能从各种细节中体现出来。而要达到一定修为、做出显著成绩,也必须从小处着手,从细节做起,向每个0.1分宣战。

  一、向0.1分宣战是一场深刻的自我革命

  天下大事,必作于细。细节往往因其“小”,而容易被人忽视;因其“细”,也常常使人感到繁琐而不屑一顾。但就是这些小事和细节,往往成为关系成败的关键。从数字看,0.1微不足道,但有时又重若千钧,很可能就是优秀和卓越之间的差距。曾任密歇根商学院主管的美国作家汤姆·康奈兰写过一本书叫《1%法则》。书中提出一个重要结论:无论游泳还是田径,或是其他任何说得上来的比赛中,第一名和第四名(金牌与没有奖牌)的平均差距总是在1%之间。就是这么微小的差距,最后渐渐形成了巨大的鸿沟。因为顶级运动员面对的,是同样顶尖的对手。所以这不到1%的差距,看着差不多,其实差了太多。比如,在考试中,0.1分看似分值小,但对高考、中考学子来讲,相差几十名、几百名,就有可能考不上大学。优秀和良好不是一般的位次之别,而是大不相同的荣誉之争,也有数量可观的利益之差。

  温水煮青蛙,舒服中走向死亡;滴水穿石,不知不觉中被穿透;微尘成雾霾,渐变引剧变。经济学家何帆曾提到一个概念:苟且红利。意思是,人们看似在做同样的一件事,但其中总会有许多苟且者,他们的人生哲学就是得过且过。但也有一些人,他们渴望精益求精,用严苛的标准要求自己,凡事力求做到100分,最终战胜了“苟且者”享受到了红利。任何事,只要你比周围人多做0.1,就能享受到苟且的红利。把每一件简单的事情都尽力做好,循环往复,你就已经拉开了和90%的人的差距。

  堤溃蚁穴,气泄针芒。小管涌,必然引起大塌方。“微小”不足道、“细小”不足为、“小节”不足拘,实质是放纵,律己无了“严”字,修身无了“实”字,心一懈则百处驰,就要步入歧途了。所以,细节小事含糊不得。党员干部要从“小事”着眼,以“小节”正身,勇于向0.1分宣战,时刻保持“每事必争、每项必争、每日必争、每分必争”的火热干劲和激情状态,全力彰显“干就要干最好、争就要争第一、见红旗就要扛”的奋进姿态,以一丝不苟、精益求精的工作态度,以孜孜不倦、精雕细琢的职业精神,执着追求完美和极致,不容一丝一毫地偏差,能做到100%,绝不能做99.99%。

  二、向0.1分宣战是一种思维方法的深刻变革

  作为党员干部,没有解决问题的具体办法,只会“高屋建瓴”地提原则性的要求和空洞的口号,不仅什么问题也不能解决,而且还败坏了实事求是、求真务实的优良党风。向0.1分宣战,争取每一个0.1分,从一个个具体问题入手,从每一件小事做起,不断积小胜为大胜、汇涓流成江海,是我们抓落实的科学思维方法。

  向0.1分宣战,要有强烈的问题意识。抓住了问题就抓住了具体。明知有问题而不敢揭伤疤、发现了问题而不主动摆出来,只会让小问题演变为大问题、局部问题演变为全局问题,带来后患无穷的“温水煮青蛙”效应。无论是做决策、定方案,还是抓落实,都要紧紧抓住核心问题和关键问题不放,在问题的症结点和关键点上做文章、出实招。向0.1分宣战,要坚持问题导向,把群众的呼声作为第一信号,把为民谋利作为第一责任,把关心群众生产生活问题作为头等大事,瞄着问题去、追着问题走,科学诊断问题存在的症结,找准工作的主攻方向和发力点,努力开创干事创业新局面。对济南发展的深层次问题、群众关注的热点难点问题,要及时收集和反馈、敢于提出和较真,建立问题台账,问题有多少就整改多少、问题有多深就挖多深,对问题逐项进行复盘、分析、过筛子,坚决杜绝问题上的“选择性失明”,做到问题不彻底解决绝不撒手,确保不留下一块死角、不放过一个漏洞、不忽略一处盲点。

  向0.1分宣战,要有科学的实操意识。现实中,一些具体工作做得不实、抓得不牢、推得不快,一个重要原因就在于对待工作大而化之。很多工作看似纷繁复杂,实则层层相连、环环相扣,只要坚持小切口,项目化、工程化,将宏观的“大任务”转化为具体的“小项目”,就能在化整为零、化难为易、化虚为实中,推动各项任务取得实效。无论是谋划发展、制定战略,还是提出建议、指导工作,都要从实际情况出发、从可行性出发,不能照搬照抄别人的成功经验,或者套用几个“大概念”忽悠人,更不能把不着边际的天方夜谭当作宏伟蓝图来推进。向0.1分宣战要坚持精细化设计,制定任务详细推进方案,善于把战略目标分解成战术动作,把“路线图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”。要实施精细化操作,一个环节一个环节抓,一个步骤一个步骤推,确保每一项工作任务完成得有结果、有成色。

  向0.1分宣战,要有高度的到位意识。“到位”,就是到达该到达的位置、取得应有的效果。譬如打井,与其到处挖坑,不如找准位置深打一眼井。古语云:失之毫厘差之千里,在抓工作落实中,有部分同志习惯满足于“过得去、差不多”,对其中一些瑕疵视而不见,对隐藏的问题苗头浑然不觉,荒谬地认为“应付过去就好”“不出大乱子就行”。殊不知,工作上的“差不多”往往演变成为“差很多”,1的1000次方是1,而0.99的1000次方接近于0,思想上差之毫厘,最终会造成结果上谬以千里,长此以往,对党的事业、单位的发展、个人的成长将造成极大的影响。当前许多工作都是因为管理不到位、操作不标准,造成质量不高、效率低下,甚至酿成严重事故,危害人民生命财产。有许多制度,因为执行不严格,总是搞下不为例、特殊情况,结果造成制度虚设、程序空转。向0.1分宣战决不能投机取巧、走捷径,更来不得半点松懈和敷衍,必须摒弃原来那种“不拘小节”的思维陋习,在每一个细节处严格标准、严格程序,认认真真把工作做细做实做到位。要建立严格的责任制,确保每一名党员干部都能人在岗上、岗在心上,做到千斤重担众人挑、人人头上有指标;要时刻落地督查,激励和约束党员干部以不达目的不罢休、不获全胜不收兵的韧劲和毅力,切实提升末端执行力。

  向0.1分宣战,要有严谨的求真意识。当前,经济社会发展面临着大量的问题,这些问题很现实、很具体,有的还很尖锐、很复杂,躲不开,也绕不过。我们抓工作不能停留在“大框框”上,必须从解决具体问题入手,一个一个地去啃硬骨头。办法措施的精准程度取决于对实际情况的掌握深度,没有调查不仅没有发言权,更没有决策权。制定改革的思路和举措,刻舟求剑、闭门造车都不行,异想天开更不行。向0.1分宣战必须厚植“求真务实”的红色基因,大兴求真务实之风,不好大喜功、不做表面文章、不搞花架子,努力做求真务实的倡导者、实践者、推动者,尤其要做到讲真话、出实招、办实事、求实效。要抓细抓实,发扬“工匠精神”,对每一项工作都做到精益求精、精雕细刻,从细节入手、向实处着力,以抓铁有痕、踏石留印的精神和常态化长效化的制度,向老百姓交出一份合格的答卷。

  三、向0.1分宣战要做到细致高效闭环

  同样的工作,由不同的人来做,往往产生不同的效果,甚至大相径庭。这说明,工作成效如何,关键取决于人,取决于人的工作标准、工作要求、工作方法等多种因素。向0.1分宣战就要做到谈工作标准讲细致,谈工作要求讲高效,谈工作方法讲闭环,细致了工作才能无差错,高效了工作才能出成绩,闭环了工作才能真落地,三者兼顾,就能实现又好、又快、可持续发展。

  讲细致,就是要围绕任务目标化、目标项目化、项目责任化、责任实效化做文章,进一步细化、量化工作安排,将工作任务细化到每季度、每个月、每一周,分解到每个岗位、每个人,量化到每个环节,做到目标清晰、重点突出、措施得力,推动工作一点一点见成效。要实施项目式管理,抓住牵动全局的主要工作、事关长远的重大问题、关系民生的紧迫任务,到事到人到岗抓落实,不搞大而化之。要实施工程式推进,对推动工作落实制定严格的“时间表”和“任务书”,像抓工程一样实行到时到点的精细化管理,形成联席会商、限时办结、信息反馈等良性互动制度,做到环环相扣、步步跟进。要实施“菜单式”问责,对抓落实出现失误的、不在状态的,严格按照有错无为皆问责、不换状态就换人的机制,一条一条地对账,一事一事地对标,做到不让工作挂空挡、不让承诺放空炮。

  讲高效,要善于“钉钉子”。习近平总书记在浙江工作的时候对抓落实做了一个很形象地比喻:“抓落实就好比在墙上敲钉子:钉不到点上,钉子要打歪;钉到了点上,只钉一两下,钉子会掉下来;钉个三四下,过不久钉子仍然会松动;只有连钉七八下,这颗钉子才能牢固。”向0.1分宣战,要聚焦中心“钉钉子”,紧盯科技创新、产业发展、城市管理等重点任务,将精力向重点倾斜、工作力量向重点集中、资源要素向重点集聚,以重点工作带动全局工作高效推进,努力交好高质量发展答卷。要攻坚克难“钉钉子”,聚焦发展堵点、民生痛点、治理难点,因时制宜、因地施策、协调推进,多想管用的新招,多出接地气的实招,确保干在实处、走在前列、勇立潮头。要一抓到底“钉钉子”,始终保持逢山开路、遇水架桥的闯劲,水滴石穿、绳锯木断的韧劲,锲而不舍、百折不挠的干劲,一锤接着一锤敲、一件一件接力干,不解决问题不收兵,不抓出成效不罢休,确保“钉子”钉得准、钉得深、钉得牢。

  讲闭环,要做到“事事有着落、件件有回音”。闭环,是从设定目标到实现目标的完整循环,这是抓工作、促落实的方法论,体现在工作上是“事事有着落、件件有回音”,体现在生活中是“有始有终、有头有尾,凡事有个交代”。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,不能把说了当做了,把做了当做成了,把做过了当做好了,每项工作、每个环节都要干到实处、落到细处、见到实效。要讲规矩、讲程序,任何一件事都有部署、有落实、有督查、有考评、有整改、有成效,形成完成的流程,以流程化推动工作标准化、规范化。要上下联动、左右协同,既不能一叶障目,只见树木不见森林,也不能好高骛远,只见森林不见树,而是要通过系统谋划,做到环环相扣、压茬推进,全面有序推动各项工作落实落地。