宣传工作 > 文化宣传 >

唱响新时代 奋进新征程!第八届济南国际合唱节音乐会11月30日起与您云相约

发布时间:2022-11-29 09:52:46来源:爱济南

  文化兴则国运兴,文化强则民族强。文化自信自强是实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。党的二十大报告提出,“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。”对建设社会主义文化强国作出全面部署,为新时代新征程做好文化文艺工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。乘着党的二十大的东风,更好地满足人民群众文化需求,第八届济南国际合唱节线上音乐会将于11月30日正式启幕。

  济南国际合唱节始终坚持“文艺惠民、文艺为民、文艺乐民”,坚持时代性、艺术性、群众性、国际性相统一,坚持“送文艺”“种文艺”相结合,已成功举办了八届,通过举办合唱比赛、音乐会、惠民展演等系列活动,累计有1400余支合唱团参演,举办了40多场高水平合唱音乐会,累计在线观看人数1400多万人次;举办了30多场大师班·工作坊、70多场基层合唱培训、100多场合唱辅导进社区,辅导和培训400多支基层合唱团,线上线下培训合唱骨干17万人次。合唱节不仅吸引了全省各市合唱团积极参与,而且还辐射到北京、天津、上海、广州等20余个省市,德国、美国、俄罗斯等十几个国家知名合唱团踊跃参演。以合唱形式唱响歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民主旋律,不断丰富人民群众精神文化生活,为助力文化济南发展,提升城市软实力,推进强省会建设,不断唱响和谐之音。“济南国际合唱节”荣获2022年全国第二届学雷锋文艺志愿服务时代风尚“最美文艺志愿服务项目”,入选山东省文艺志愿服务复制推广的典型品牌项目,已成为新时代文明实践活动中思想建设的“主阵地”、文化建设的“主战场”,文明传播的“主渠道”,具有国际范的城市文化名片。



  第八届济南国际合唱节由中共济南市委宣传部、济南市文联、济南日报报业集团联合主办。自今年6月启动以来,组织开展了合唱骨干培训班、合唱辅导进社区等活动,吸引了来自区县、高校、机关企事业单位100多支合唱团的积极参与,涵盖中小学生、机关事业干部职工、社区工作人员,以及企业员工等群体,深情演唱100余首歌颂党、歌颂祖国、歌颂济南、歌颂新时代的优秀歌曲。

  本次音乐会分三场,合唱节音乐会分为开幕式、闭幕式两场,山东艺术学院青年合唱团、济南大学音乐学院山东泉城合唱团、众乐合唱团、山东理工大学音乐学院“齐风韶韵”合唱团等知名高校合唱团将纷纷带着经典代表作品亮相。济南市文化馆泉之韵合唱团、天下泉城合唱团、山东省会大剧院童声合唱团、山东剧院室内合唱团、济南老年人大学合唱团、山东声之翼合唱团、超越之声合唱团、山东省老干部艺术团合唱团、山大校友合唱团、历城二中合唱团、济南市凤之韵合唱团等济南知名群众合唱团,将作为所在区县的代表团队被区县文联推荐参演。

  除此之外,活动中间还穿插了一场2022济南音乐季优秀乐团展演音乐会。济南音乐季是围绕“放歌新时代·喜迎二十大”主题重磅推出的新一档音乐活动,活动围绕“十大之城”建设主题,历时3个月,济南籍职业作曲家、音乐制作人、音乐工作者、音乐爱好者等3000余人积极献唱,推出了大量具有济南特色的原创音乐作品和富有时代感召力的乐团乐手。此次特设置的优秀乐团展演音乐会对音乐季优秀团队和作品进行回顾和表彰,将有济南市青少年宫济南市少儿胡琴乐团、济南市青少年宫民乐团、济南市历城区万象新天学校交响管乐团、金色回响长笛乐团、济南市妇女儿童活动中心少儿民乐团、Fontaine·泉萨克斯管重奏团、山东省柳子剧团 “雅颂”国乐团、济南三中“未来之星”国乐团、山东超音速乐团、木音铜声青少年交响管乐团、山东省文化馆(齐鲁爱乐管乐团)、济南市历城二中国乐团等现场精彩演出。



  为适应全市疫情防控大局需要,音乐会采用线上展演方式进行。将通过央视频移动网、百度、今日头条、视频号、抖音号、哔哩哔哩、爱济南新闻客户端、舜网、济南发布客户端、新黄河客户端、济南文旅频道,相关新闻资讯还将通过人民日报客户端、新华网客户端、凤凰网客户端、学习强国客户端、济南日报、济南时报等进行宣传助力。

  本次活动得到来自法国、俄罗斯、匈牙利、捷克、波兰的世界著名指挥家、音乐家、教授等向合唱节发来的祝福。还将通过济南国际传播中心从YouTube、facebook平台进行全球同步直播。