宣传工作 > 文化宣传 >

“夜读空间”一座难求,是济南打造文化之城的生动注释

发布时间:2022-08-04 14:52:00来源:爱济南

  这个夏天,济南市图书馆的“夜读空间”,近600个自习座位,无一虚席。

  一座难求的背后是对知识改变命运的期许。还在上学的学生希望趁着假期查缺补漏,已经工作的上班族则在这里继续学习提升,准备各行各业的资格证考试,准备考研、考编。知识架起攀登的阶梯,影响着人生的高度,在这里,一切都具象为一个个奋斗的身影。

  “活到老学到老”的老年人,则表现出长者的宽厚和关爱,在暑期这样一个特殊的时间主动“让座”,之前,他们常常来这里自学中医、自学英语,满足对知识的好奇,填补人生的缺憾,寻找人至暮年的另一种意义。

  “夜读空间”不仅发生着励志故事,还彰显着城市温度。在这样一个公共文化空间里,“城”与“人”形成了一种奇妙的精神交汇,达成了一种温暖的行动默契。这座城市显然知道她的市民需要什么,文化不是一种空洞的氛围,也不是虚无的回声,它可以被看得见,也能够被摸得着,比如“夜读空间”,一排排宽敞舒适的桌椅,一盏盏亮到凌晨的灯,照顾到那些需要学习拼搏至深夜的人。而市民同样珍惜城市提供的文化资源,图书馆的自习区里一座难求、借还区人来人往,博物馆、美术馆里精彩的展览不断,动辄人潮汹涌、排队看展,书店的一系列文化活动同样备受欢迎……这些公共文化空间早已深入我们的生活,成为一种日常的去处。

  我们总是说济南是一座历史文化名城,名士辈出,底蕴深厚。提及那些丰富的历史文化资源,我们如数家珍,信手拈来。我们无法割裂文化的承传,没有一种文化是无根无脉的,但我们也要敢于想象新的文化,敢于创造新的文化。而新的文化诞生于“城”与“人”的良好交互,正如“夜读空间”,需求会有回应,期待会有鼓励。通过“夜读空间”,我们不仅看到了文化的可创造性,更感受到了一种适宜的文化所迸发出来的动力和活力。有人说,它比这个夏天更火热,而这正是对这一文化现象所得到的认可程度,所散发的感召力量的最贴切的形容。

  我们历来重视文化,特别是今天,济南市正在建设“十大之城”,其中底蕴深厚的文化之城,将为城市软实力提升提供不竭的文化动能。但我们深知,这不是历史文化资源的往复重现,而是继承、延续与创新。我们正在创造新的城市文化资源,书写新的城市文化故事。比如在这个夏天,在济南市图书馆“夜读空间”这样一个公共文化空间里,城市与市民便一起为文化之城的建设添加了一段生动的注脚和细致的诠释。

  我们已经看到,在这座城市,文化并没有停留在历史的肩膀上供人仰头瞻望,而是深入城市的肌理,在市民的日常生活中继续焕发生机。它出现在新的文化空间,形成了新的文化现象,塑造着新的文化品格,慢慢沉淀为又一种城市精神,是我们描绘文化之城的重要墨彩。我们甚至可以借此想象文化之城建成后的一点模样,那必然会带来一种比当下更美好的城市文化体验。(新黄河 记者:江丹)