宣传工作 > 社会宣传 >

泉城义工宣讲团走进华东师范大学济南实验学校:“中国好人”进校园 美德善行润人心

发布时间:2022-10-14 16:26:00来源:爱济南

  总有一种精神成为我们的信仰,总有一种力量让我们热泪盈眶。10月12日,济南市新时代文明实践泉城义工宣讲团走进华东师范大学济南实验学校。中国好人、全国向上向善好青年、泉城义工钟倩和山东交通学院泉城义工新时代文明实践志愿服务队主席、优秀青年义工沈庚为这里的700多名师生进行了长达一个多小时道德模范讲堂。本次宣讲活动还通过“济南市志愿服务培训”视频号进行直播,线上与线下共1000余人接受了本次主题教育。

  “中国好人”钟倩是一名共产党员。在她的身上有许多光荣的身份:政协委员、作家,市青联委员,中国作家协会会员、中国散文学会会员、励志公益热线主持人。她以“雪樱”为笔名,用一根手指敲出四本书籍,发表作品450万余字。作为百姓代表参政议政,提交提案60余份。先后荣获中国好人、全国向上向善好青年、全国百姓学习之星、山东省十佳自强模范、全国最美家庭等荣誉称号。

  钟倩身患“不死的癌症”类风湿22年,却顽强进取,乐于助人,服务社会,在轮椅上投身泉城义工志愿服务15年。她用一根手指敲出60多份提案和四部文学著作,坐着轮椅“走”进山东会堂参加省政协会议,多份提案被带上全国两会。

  钟倩顽强拼搏和青春奋斗的感人事迹,两次登上央视《新闻联播》。虽然常年需要坐在轮椅上,但她说“心中有信仰,脚下就会有力量”。她自强不息实现人生价值的同时,还一直践行“不忘初心、牢记使命”的本色,怀着感恩的心回报社会,积极投身社会公益事业。她创办公益热线14年,为上万人解答心理困惑,挽救自杀者二百余人,走进大中小学、企业、监狱做公益宣讲二百余场。她积极参政议政,为弱势群体代言,参与文明典范城市创建和抗击疫情主题宣传,在全国各项文学比赛中荣获百余个奖项,面向世界讲好济南故事传递正能量。

  钟倩的事迹感动了无数人,这次宣讲她以“人生有梦不觉远”为主题,向师生们展现了一位身残志坚的新时代榜样人物形象。钟倩说,我希望能以自己的行动影响更多的青少年,给社会点亮一盏灯。她被人们称作“80后张海迪”,她用自己微弱的光亮去照亮别人,展现了一名共产党员无私奉献的品质和良好的精神面貌。

  另一位优秀青年义工沈庚,来自山东交通学院泉城义工新时代文明实践志愿服务队,是一名“00后”大学生党员。作为高校志愿服务团队的负责人,沈庚带领他的团队——山东交通学院泉城义工新时代文明实践志愿服务队先后荣获山东省志愿服务先进团体、济南市最佳志愿服务组织、济南市十佳公益项目、济南市志愿助残先进集体等多个荣誉奖项。一次次活动的组织与开展使他的内心得到了成长,自己也逐渐走向成熟。沈庚说,“手捧这些沉甸甸的荣誉,都令我们倍感自豪,同时也令我们不敢有丝毫的自满与懈怠,时刻告诫自己作为新时代的青年志愿者,我们生逢其时,也重任在肩。”如今,沈庚即将本科毕业,现在他最大的心愿便是想在这有限的日子里努力将泉城义工的“传帮带”精神继续发扬传承,用自己的实际行动去带动更多的学弟学妹们,将“山东交通学院泉城义工新时代文明实践志愿服务队”这块倾注了一代又一代交院师生汗水与青春的金字招牌擦得更亮。

  场下的同学们被他们的故事和经历深深吸引,听得聚精会神,现场不断爆发出阵阵掌声。在活动结束后,同学们的心情久久不能平复。701班的邓依轩同学表示,自己被钟倩大姐姐的故事深深感动着、鼓舞着,自己将会努力向钟倩大姐姐学习,成为一名传递正能量的人。房焌颍同学则暗暗下定决心,一定要多参加志愿服务活动,向优秀的义工哥哥姐姐学习,希望有一天自己也能通过努力上台宣讲。

  华东师范大学济南实验学校校长陈忠新表示,感谢泉城义工宣讲团为学校师生带来一堂高品质的道德讲堂。通过这次活动令同学们近距离感受到榜样的力量和宣讲的魅力。这些可敬的榜样人物用自己的美德善行教学生明礼、励志、做人。同时,本次活动也推动了学校德育教育工作的开展。

  济南报业集团泉城义工总站的工作人员表示,道德模范、优秀义工宣讲是济南市新时代文明实践泉城义工志愿服务队的常规性活动,总站于近期成立了“泉城义工二十大精神宣讲团”,接下来,泉城义工将充分发挥自身优势,主动创造条件、搭建平台,积极组织优秀义工进社区、进校园、进家庭等广泛开展宣讲活动,为提升城市软实力、创建全国文明典范城市汇聚强大精神动力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(文/阮媛)