宣传工作 > 社会宣传 >

八一建军节前夕 泉城义工兵妈妈志愿服务队探望老兵送温暖

发布时间:2022-08-01 14:54:00来源:爱济南

  2022年7月28日,济南重要天气预报:早晨到夜间我市有中到大雨,局部暴雨,伴有雷雨和7—9级雷雨阵风。风雨交加的天气预报,丝毫没能阻挡住泉城义工们探访老兵的脚步。首届全国道德模范提名奖获得者、全国爱国拥军模范、十佳义工“兵妈妈”齐亚珍的带领下,我们一起来到卧龙路戎秀苑,看望济南军区司令部退休军人,曾荣立六次三等功的赵华庆同志。

  赵华庆于1958年出生在济南市南部山区抗日模范村 ——南高尔村。1978年参军入伍,1983年加入中国共产党于2008年退休,享受正师级待遇。他从小就接受着中华民族优秀的传统教育,董存瑞、黄继光、张思德、雷锋等英雄模范人物的光辉形象,深深地印在他的心中,从小他便励志要要参军入伍保家卫国,以“男儿不展风云志,空负天生八尺躯”的雄心壮志,如愿当上了一名光荣的中国人民解放军战士。

  1978年正值对越自卫反击战期间, 赵华庆来到福建当兵。到部队后,他立即写下血书请求到前线参加战斗,虽然最终因为是一名新兵而没有被上级批准,但他始终以铮铮铁骨般的男儿气概和大山般的顽强意志,去面对每一项任务。无论是在210工程铺设电缆还是在管理局西郊农场,无论是在连队建设还是在军民共建工程中,赵华庆恪尽职守、开拓进取,用刚强的意志诠释生命,用顽强的斗志鼓舞人生,用无悔的忠诚报效祖国,用满腔的热血书写春秋。他从战士到文书又到排长、连长、助理工程师、再到工程师,踏踏实实,一步一个坚实的脚印,为国为民立功勋。

  为了提高自己的文化水平, 赵华庆先后考取了中专学历、大专学历和本科学历。为提高业务水平,赵华庆又考取了邮电部颁发的通信建设工程概预算资格证书、省邮电局颁发的“三级”通信线路专业项目经理资格证书、建设部建筑司颁发的建筑企业项目经理合格证书。在刻苦学习中,他修养了品性,磨砺了意志,积累了能量,创造了数不清的成功和光彩。在军民共建中,他负责组建了济南军区司令部通信工程援建指挥部,从无到有,从小到大,多年来为地方20多个电信局设计通信工程一百多项,架设线路五千余公里,解决了成千上万家庭的电话和通讯问题。加深了军民鱼水情。

  赵华庆工作上踏踏实实,对父母无限深情,他的父母双双患病十几年。作为家中长子, 赵华庆带领两个弟弟为父母求医送药,不惜人力财力,在能力范围内为父母创造了最好的养老条件。贴心的温暖照料让父母满意舒心,延长了老人的寿命,创造了医学上的奇迹。兄弟三人为父母释放出全部的爱,为后代树立了优良的家风,并将好家风传承下去。

  不与世人论长短,只与日月争朝夕。几十年来,赵华庆践行了自己的诺言,他不忘初心,一步一个脚印的走出了属于自己的精彩与美好,并荣获一系列光荣称号和荣誉,彰显出一名军人的风采:

  1983年、1987年、1991年、1992年、1993年、1998年荣立三等功六次。

  1982年、1984年、1997年、2004年、2005年五次被嘉奖,两次被评为优秀基层干部,2000年、2002年被济南军区司令部管理局评为先进个人。

  赵华庆退休后,退休不退色,为退休军人继续服务。于2013年,被济南市军队离退休干部槐荫服务处评为优秀共产党员。2017年被济南老干部局、济南市民政局、济南市双拥办济南警备区政治工作处评为优秀军休干部。赵华庆的爱人孙荣华是位温柔贤良的女人,风雨几十载相依相伴,她用柔弱的肩膀坚韧地支撑着这个家。面对这些金光闪闪的荣誉奖章,赵华庆深情的说道:感谢多年来家属对自己工作上的支持与帮助和对家庭的辛苦付出,军功章一定要有爱人孙荣华的一半。

  戎马三十载,

  有太多的事迹我们未曾知晓,

  因为军人的性格是从不张扬与显露的,

  他们用高尚的灵魂唱响了一曲中国军人的赞歌。

  对党情义重

  祖国在心中

  无私献青春

  无悔铸忠诚

  (作者:徐书萍)