宣传工作 > 新闻宣传 >

唱响主旋律 当好主力军 筑牢主阵地 济南市庆祝新中国第二十三个记者节暨学习宣传贯彻党的二十大精神采访团成立活动举行

发布时间:2022-11-09 11:22:46来源:爱济南

  11月8日是第23个中国记者节。下午,济南市庆祝新中国第二十三个记者节暨学习宣传贯彻党的二十大精神采访团成立活动在南郊宾馆俱乐部会议厅举行。本次活动由市委宣传部、市新闻工作者协会、市新闻学会共同主办。市委常委、宣传部部长戴龙成出席活动并讲话,市人大常委会副主任王勤光,市政协副主席刘勤出席活动。

  今年以来,中央、省驻济新闻单位和全市新闻出版战线在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持正确的政治方向和舆论导向,坚持以人民为中心的创作导向,紧紧围绕市委、市政府中心工作,精心策划,深入采访,开拓创新,锐意进取,创作编发了一大批主题鲜明、内容生动、意义深远、反响热烈的优秀新闻出版作品,为我市新时代社会主义现代化强省会建设提供了强有力的舆论保障。

  活动现场宣读了市委宣传部、市新闻工作者协会、市新闻学会《关于表彰第二届“恽逸群奖”的通报》,并为中央、省新闻单位,市属新闻单位、区县融媒体第二届“恽逸群新闻奖”获奖者代表颁奖。为表彰在我市网络宣传方面取得显著成绩的新闻工作者,活动现场还颁发了“恽逸群网络雄文奖”和第二届“恽逸群创新奖”。

  市委网信办副主任任晓策、市文化和旅游局副局长任骁瑞为区县融媒体第二届“恽逸群新闻奖”获奖代表颁奖

  济南日报报业集团党委书记、董事长马利和济南广播电视台党委书记、台长文东河为市属新闻单位第二届“恽逸群新闻奖”获奖代表颁奖

  山东省新闻工作者协会副主席王洪亮和济南市委宣传部副局级领导干部、济南市新闻工作者协会副主席赵民为中央、省新闻单位第二届“恽逸群新闻奖”获奖代表颁奖

  市政协副主席刘勤和济南出版有限责任公司党委书记、董事长田俊林为“恽逸群网络雄文奖”获奖代表颁奖

  市人大常委会副主任王勤光和市委宣传部分管日常工作的副部长、市文明办主任孙世会为第二届“恽逸群创新奖”获奖代表颁奖

  戴龙成在讲话中指出,深入学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,是当前和今后一个时期宣传思想战线的首要政治任务。广大新闻工作者,要以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,全力在学习宣传上走在前、做表率,在贯彻落实上勇创新、当模范,迅速在全市掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

  戴龙成强调,新闻工作者要做到心里有方向,唱响主旋律。统筹谋划,迅速行动,全面宣传解读好党的二十大精神,全方位、多角度报道好贯彻落实二十大精神的“济南特色”“济南实践”“济南声音”,努力让党的二十大精神家喻户晓,深入人心。要做到笔下有力量,当好主力军。加强本领历练、实践检验,努力学习、虚心请教,扑下身子、沉下心来、扎根基层,在一线工作中增加见识、增进感情、增长才干,创作更多冒着热气、带着露珠、透着温度的新闻作品。要做到手上有新招,筑牢主阵地。特别要树立互联网思维,提升全媒体采访报道能力,加强传播手段和话语方式的创新,既让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,也要让“正能量变成大流量”。希望全市广大新闻工作者继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的优良传统和坚强作风,与时俱进,锐意进取,攻坚克难,奋发有为,不断谱写新时代济南新闻事业的壮丽篇章,为加快建设新时代社会主义现代化强省会作出新的更大贡献。

  今年,迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大精神是宣传思想舆论工作的主线,也是全市广大新闻工作者的首要政治任务,更是检验近年来媒体融合成效的重大考题。全市广大新闻工作者以守正创新的使命,答好时代问卷,以奋斗担当的精神,绘就时代画卷。活动现场,济南日报报业集团、济南广播电视台、济南出版有限责任公司、历下区融媒体中心新闻出版工作者代表作典型发言,分享了他们在媒体融合实践中的精彩故事。

  济南日报报业集团记者王爽以《守正笃行强底气 创新突破增锐气》为题,讲述了报业集团加快打造深度融合“强媒体”,助力新时代社会主义现代化强省会建设的积极作为,“要把握正确舆论导向,让主旋律发出‘高声量’”。济南广播电视台记者朱永宁说:“作为一名每天都要接受新挑战的时代新人,我是济南广电克难图存、创新图强的见证者、亲历者和受益者,我们正在实现新闻传播的全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展。”济南出版有限责任公司编辑丁洪玉表示,作为济南出版人,我们立足文化济南建设,全方位梳理济南文化资源,着力讲好济南故事,为全面提升城市软实力作出积极贡献。历下区融媒体中心亓峰表示,作为一名融媒人,她将勇立潮头,开拓前行,守正创新,融创未来,在追梦路上践行好融媒人的使命与担当。

  为全面展现全市上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神的生动实践,鼓足宣传力,提升引导力,市委宣传部、市新闻工作者协会成立“学习宣传贯彻党的二十大精神采访团”。活动现场为“学习宣传贯彻党的二十大精神采访团”授旗,采访团记者代表上台接旗。(济南报业全媒体 记者:郭哲启 视频:刚永超 王智铭 摄影:王锋)