宣传工作 > 新闻宣传 >

济南市“提升城市软实力 创建文明典范城”志愿者誓师大会暨“一城大爱暖泉城”文明实践活动启动仪式举行

发布时间:2022-08-10 11:15:11来源:济南宣传

  汇文明实践之风,聚志愿服务之力。8月7日,济南市“提升城市软实力创建文明典范城”志愿者誓师大会暨“一城大爱暖泉城”文明实践活动启动仪式在济南大明湖超然楼广场举行。济南市委常委、宣传部部长戴龙成,济南市人大常委会副主任黄贵利,济南市副市长韩伟,济南市政协副主席刘勤出席活动。

  

  此次活动旨在深化拓展新时代文明实践活动对于提升城市软实力、彰显城市人文精神的重要示范引领作用,调动广大人民群众的积极性、主动性和创造性,助力济南市争创全国文明典范城市。

  (济南市委宣传部分管日常工作的副部长、文明办主任孙世会致辞)

  孙世会在致辞中表示,“一城大爱暖泉城”文明实践活动既是喜迎党的二十大胜利召开的具体行动,也是争创全国文明典范城市的生动实践,更是大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,拓展新时代文明实践中心建设,提升城市软实力、创建文明典范城的实际行动和重要举措。

  (济南市志愿者代表佀雪玲领誓)

  启动仪式上,志愿者代表上台带领在场志愿者们共同宣读《济南市新时代文明实践志愿者誓词》,号召全市志愿者行动起来,争当新时代文明实践志愿服务的主力军,响亮的誓词回荡在大明湖上空。活动现场,还为全市22支志愿服务队代表授旗,为“一城大爱暖泉城”十大文明实践爱心品牌授牌。

  (济南市新时代文明实践服务总队副总队长孙世会、尹红梅、马利、张熙、苏楠为济南市22支志愿服务队伍代表授旗)

  (济南市委常委、宣传部部长戴龙成,济南市人大常委会副主任黄贵利,济南市副市长韩伟,济南市政协副主席刘勤为“一城大爱暖泉城”十大文明实践爱心品牌授牌)

  此次活动的志愿者服装在颜色上创新采用了“泉水青”,在设计上体现了济南“山、泉、湖、河、城”的元素,代表济南不断践行新发展理念,文明典范城市建设始终与高质量发展相伴而行。衣服胸前的Logo将趵突泉“三股水”幻化为“爱心”,体现了志愿者的“大爱”温暖泉城,鼓舞广大志愿者以实际行动传递爱心、服务他人、奉献社会。

  (济南市委常委、宣传部部长戴龙成,济南市人大常委会副主任黄贵利,济南市副市长韩伟,济南市政协副主席刘勤,志愿者代表佀雪玲共同启动“一城大爱暖泉城”文明实践活动)

  随着大屏幕倒计时闪动,市领导与志愿者代表共同启动了济南市“一城大爱暖泉城”文明实践活动。启动仪式后,与会领导巡视了十大文明实践爱心品牌和志愿服务项目展位。一个个文明实践志愿服务项目,一位位无私奉献的志愿者,让泉城汇聚成爱的海洋,以文明软实力打造新时代文明实践“泉城样本”。与会领导还前往相关点位察看市直机关党员干部、青年志愿者创建文明典范城市工作开展情况。

  市委宣传部志愿服务队在现场开展文明宣传志愿服务项目,向居民发放了《山东省志愿服务条例》《济南市文明行为促进条例》《大美济南》宣传画册等,面对面向居民讲解文明典范城市创建知识,对宣传资料逐条宣传,耐心解答。通过细致生动的知识普及,使居民进一步了解创建全国文明典范城市的意义和目的。

  小善渐而大德生。如今的济南,凡人善举、行善如流成为城市新风尚,提升了济南大爱之城的美誉度,刷新了精神文明建设的新高度。接下来,济南市各级各部门将紧扣全国文明典范城市创建的最新要求,充分发挥“一城大爱暖泉城”系列文明实践活动作用,围绕志愿服务主题开展服务,真正把服务送上群众家门,把援助送到群众手中,把爱心送进群众心里,打通服务群众的“最后一公里”。立足新时代、展现新作为,全市志愿者们将继续以实际行动书写新时代的雷锋故事,为加快建设新时代社会主义现代化强省会作出新的更大贡献!