宣传工作 > 理论工作 >

擦亮“理响泉城”品牌,打造理论创新“济南样板”

发布时间:2022-10-13 10:26:52来源:爱济南

  在不久前刚刚举行的山东省“中国梦·新时代·新征程”百姓宣讲比赛中,济南市“摘金夺银”,喜获四个一等奖、两个二等奖,济南市委宣传部和济南市委讲师团获优秀组织工作奖。这也成为济南持续擦亮“理响泉城”品牌、奏响时代强音的最新注脚。

  理论只有被群众掌握,才能焕发出巨大的力量。2020年12月,济南市委宣传部聚合多方理论资源,综合运用融媒体传播手段,打造了“理响泉城”理论平台。今年8月17日,济南正式推出“理响泉城”品牌矩阵,发挥省会人才资源优势、媒体融合优势,聚合全市理论宣传资源,把“理响泉城”打造成为新时代理论工作的“强阵地”,使之成为创新活动“策源地”、优质作品“丰产地”、专家人才“聚集地”、理论转化“试炼地”,不断提升党的创新理论的传播力、引导力和渗透力,真正做到让党的理论“飞入寻常百姓家”。

高起点打造理论平台

  打造一个便捷高效、党员干部群众易于接受的平台,对于开创理论工作新局面有着至关重要的作用。在谋划之初,“理响泉城”理论平台就以打造全省乃至全国的理论创新标杆为目标,着力构建理论学习、理论研究、理论宣传和理论转化“四位一体”的立体化理论传播新格局。

  在济南市委宣传部主导下,“理响泉城”理论平台聚合多部门,通过开设《党校理论专版》实现党校理论成果的传播转化,不定期主办“理响泉城论坛”“新黄河论坛”,通过“城市软实力提升创新路径”等重大课题集体会商和研究共担实现“智·治”互动,通过“专家走基层”提供区县治理的智力支持,确保平台站得高、立得正,通“天线”、接“地气”。

  思想的深度决定工作的高度。做好理论工作,必须依靠思想的深度碰撞、智力的高端引领。“理响泉城”理论平台荟萃200多名国内各领域的专家学者,成立“理响泉城”智库,为平台发展提供强有力的智力保障。同时,聚合媒体力量,放大平台效应,打造省会理论新高地、舆论制高点。

多维度深化理论研究

  党的理论创新不停步,理论研究就永远在路上。“理响泉城”理论平台充分发挥“理响泉城”智库作用,围绕党的创新理论、中央重大部署、重大方针政策、省市中心工作、治理难点热点等,开展多主题、多层次、多角度的理论研究,让理论“常青之树”在泉城大地开花结果。

  “理响泉城”理论平台通过举行系列论坛,深化理论认知,举办“百年风华与济南跨越”——庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会、“新黄河论坛·黄河规划纲要主题论坛”等;通过撰写理论文章,凝聚思想共识,邀请20余名专家多角度解读济南市第十二次党代会精神,策划推出“城市软实力专家谈”;通过课题引领带动,强化对策研究,为强省会建设提供理论支持。

济南日报 范良 摄

立体化开展宣传宣讲

  经过前期的打造和沉淀,“理响泉城”平台逐渐构建起市、区(县)、镇街三级联动的品牌矩阵。“理响泉城”总品牌作为全市统领,市级层面成立领导干部宣讲团、党史学习教育宣讲团等10支宣讲队伍;各区县(功能区)分别推出“理响大篷车”“理响市中”“理响满槐”等各具特色的“理响泉城”子品牌;各镇街因地制宜打造如“启明星大讲堂”“大碗茶”驿站、“基层理论说唱团”等基层理论宣传品牌。

  济南市坚持把宣讲工作视角聚焦基层,对准群众,以小切口反映大时代,挖掘了大量生动鲜活的感人故事和可敬可学的身边榜样;举办“中国梦·新时代·新征程”百姓宣讲比赛1258场次,培养和涌现出一大批会讲济南故事的优秀宣讲人才。

  “理响泉城”平台坚持“线上+线下”多渠道发力,创新推出“理响泉城云学堂”“理响快讲”短视频等多种形式,打造“理响泉城基层论坛”,让理论宣讲沾泥土、带露珠、冒热气、扬正气,把济南好声音传递给基层党员干部和全体市民。

精准化推动理论转化

  “理响泉城”平台立足现实需求,大力建设“理响泉城理论研究基地”,为党的创新理论在基层传播和实践提供了示范引领;策划推出“理响泉城·基层治理论坛”,推动基层治理向现代化、精细化、法治化和智慧化方向迈进。

  2021年10月19日,济南市社区电动车安全治理座谈会暨“理响泉城·基层治理论坛”启动仪式在平阴举行,多位智库专家走进当地样板社区观摩调研电动车治理,并积极建言献策,贡献基层治理智慧。

  “理响泉城”平台坚持问题导向,不断走进各行各业,用真见解和活理论提供意见支撑和决策参考,持续跟踪济南城建集团、济南水务集团等多家国企党建,推动打造“城建铁军”“e点e滴”等国企党建品牌;深度参与莱芜职业技术学院思政课改革,搭建思政课“云课堂”。(来源:大众日报)