宣传工作 > 理论工作 >

喜讯!济南市百姓宣讲团在省赛“摘金夺银”——四个一等奖,两个二等奖,一个优秀组织工作奖

发布时间:2022-09-06 10:37:21来源:济南宣传

  在8月31日至9月2日举办的山东省“中国梦·新时代·新征程”百姓宣讲比赛中,济南市“摘金夺银”,并荣获优秀组织工作奖,实现历史性突破。

  此次活动分为理论类、曲艺类、故事类和视频类4个类别,全省共有115位选手、22个视频参赛。我市选手丁姣宣讲的《描绘生命的色彩》、李硕宣讲的《豆腐小哥》荣获故事类一等奖;尚金花宣讲的《传承》荣获故事类二等奖;朱宝慧宣讲的《筑牢理想信念根基》获得理论类二等奖;张厚一宣讲的《送“礼”》荣获曲艺类一等奖;我市推荐的微视频《信任》获得视频类一等奖。济南市委宣传部、市委讲师团获评优秀组织工作奖。

  
  

十年磨剑打造百姓喜爱的宣讲品牌

  百姓宣讲是一门用小故事讲活大道理的艺术。百姓宣讲既要有意义也要有意思,只有群众听得懂、听得清、听得进,党的创新理论才能入脑入心。只有让宣讲内容贴民心、宣讲形式接地气、宣讲队伍能壮大,才能让宣讲工作成为群众思想上解“惑”、政策上解“渴”、精神上解“压”的平台。

  “今年以来,市委宣传部以推进‘理响泉城’品牌建设为统揽,牢牢把握‘中国梦·新时代·新征程’主题,以通俗化大众化的语言讲好百姓故事、讲好泉城故事,让宣讲工作更接地气、更具活力、更显成效。”市委宣传部副部长曹湧介绍,“今年的百姓宣讲能取得佳绩,主要体现在以下两方面:一是紧扣时代主题,立足时代背景,回应时代号召。把工作视角聚焦瞄准基层,对准群众,以小切口反映大时代,着重选树在强省会建设进程中一线涌现出的先进事迹和先进典型,挖掘了大量生动鲜活的感人故事和可敬可学的身边榜样。二是注重组织发动。坚持自下而上,层层组织开展各级各类宣讲活动,加大推荐选拔力度,全市共举办‘中国梦·新时代·新征程’百姓宣讲比赛1258场次,参赛人数8259人,受众358万人次,培养和涌现出一大批会讲济南故事的优秀宣讲人才。”

  自2013年起,“中国梦”系列百姓宣讲比赛已连续开展了十届。这十年里,一个又一个感人的故事在街头巷尾传递,一次又一次党的创新理论得到阐释和传播,一批又一批优秀的选手脱颖而出。百姓宣讲已然成为深入基层一线、深受百姓喜爱的理论宣讲品牌。

  积极探索用好故事彰显城市软实力

  故事,就是城市软实力。会讲故事的人,也是城市软实力。今年参加山东省比赛的百姓宣讲员是经过济南市各部门、单位层层发动和精心选拔出来的,他们分享自己的故事,传递社会正能量。其中,莱芜区茶业口镇茶业口村的李硕为留住传统文化的根与魂,放弃大城市的工作机会,毅然选择返乡创业,继承祖传豆腐手艺,凭着一腔热血、一股干劲,从零开始、苦心钻研,让李记豆腐在莱芜家喻户晓,并带动了当地200余人就业,展现了新时代青年的担当作为;济南市济阳区人民医院宣传科主任助理朱宝慧,用“党课标准”“百姓情怀”“群众语言”重新诠释理想信念;山东世博动漫集团漫画师丁姣,从小因脊柱血管瘤致残,但她从没放弃对美好生活的向往。她克服困难,从“心”出发,用自己的漫画创作,为身边人带来快乐,回报父母和社会对她的付出。在2022年初济南疫情防控期间,她创作的“泉城抗疫天团”系列卡通形象不仅给核酸检测增添了温情、色彩,还传播了济南传统文化,激起了广大市民齐心抗疫的广泛共鸣……

  感人的故事更容易引发共鸣。为了让宣讲故事更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,宣讲员们精心设计主题、反复打磨故事,用大家愿听、爱听、易懂的语言,更加生动讲述了新时代新征程上党员干部的风采和百姓故事。“与其说这是一场场比赛,不如说是一次次自我提升、自我学习。一遍遍地写稿子、改稿子、背稿子,直到站在台上开始宣讲的那一刻,我觉得一切的付出都是值得的。接下来的时间我将认真总结、不断完善,迎接更好的自己,继续传递正能量!”尚金花告诉记者。

  “宣讲员来自各行各业,他们带着各自的奋斗经历,讲着自己的亲身故事,用平凡的故事传递着社会正能量。”微视频《信任》主人公王其欣表示,下一步,他将继续扎根基层,继续以一颗真心为群众服务,在妥善处理好每一件案子、做好每一件小事、干好每一项工作中,找到人生价值和努力方向。”

  在平凡的岗位上书写不平凡的事迹。他们用自己的真实故事述说着济南这座城市的变化与发展,充分彰显出济南不断提升的城市软实力。

  乘风破浪推动党的创新理论走深走实

  有本之木,繁茂常青。8月17日,为了大力推进理论宣传,持续擦亮“理响泉城”品牌,打造全省乃至全国的理论创新标杆,济南市举办“理响泉城”品牌矩阵发布会暨“中国梦·新时代·新征程”百姓宣讲报告会,正式推出了市、区(县)、乡镇(街道)三级联动的“理响泉城”品牌矩阵。

  “理响泉城”以平台共建的理念,重新定义“理论宣传”。全市不同层面、不同群体组成的10支宣讲队伍出现在活动现场,他们有机关干部、有普通群众、有专家学者、有先进模范……他们将以润物细无声的方式,引导群众不断增进政治认同、思想认同、情感认同,推动党的创新理论走进基层群众、走到群众心坎里。

  舵稳当奋楫,风劲好扬帆。宣讲队伍已组成,我们在聆听着这些梦想故事的同时,也要以主人翁的姿态,自觉把理想与现实结合起来,把个人梦想与中国梦联系起来,把人生理想、事业追求融入国家富强、民族复兴的伟业之中,在创造自己幸福生活的过程中为“中国梦”加油助力,增砖添瓦。(记者:李娜)

  来源:济南日报